迎接绿色十四运 当好秦岭生态卫士

时间:2020-05-22 20:31:59  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

迎接绿色十四运 当好秦岭生态卫士

活动号召社会志愿者积极投身到秦岭生态环境保护中,用实践行动确保秦岭生态多样性的永续,推动全社会关爱秦岭、守护秦岭,让秦岭“美景永驻、青山常在、绿水长流”。据悉,本次活动是西安市2020年“迎接绿色十四运,当好秦岭生态卫士”志愿服务系列主题实


a658c3a3d1febe7af3e7627ab4a380ca.jpeg

十四运吉祥物和志愿者一起为保护秦岭互动 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

5月22日,由市委宣传部、市委文明办、市委秦保委办、市生态环境局、团市委等部门联合主办的“迎接绿色十四运,当好秦岭生态卫士”——西安·国际生物多样性日主题活动在蓝田县葛牌镇红色广场举行,秦岭保护志愿者们集体宣誓,争做守护秦岭生态环境的卫士,并走进秦岭捡拾垃圾,用实际行动保护秦岭的绿水青山。

活动号召社会志愿者积极投身到秦岭生态环境保护中,用实践行动确保秦岭生态多样性的永续,推动全社会关爱秦岭、守护秦岭,让秦岭“美景永驻、青山常在、绿水长流”。

活动期间,200多名志愿者进行了集体宣誓,表示将争做守护秦岭生态的卫士。现场生动有趣的问答互动环节,带领参与者更深入地了解秦岭物种的多样性,志愿者们还向广大游客和市民发放秦岭生态环境保护宣传单,发出文明登山倡议。最后,志愿者们共同走进秦岭捡拾垃圾,不少游客、市民自发加入其中,共同维护秦岭生态环境。

ed7cbddeb77fafd4e8a9cff1c3b4b3e7.jpeg

志愿者正在山里清洁垃圾 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

据悉,本次活动是西安市2020年“迎接绿色十四运,当好秦岭生态卫士”志愿服务系列主题实践活动之一。系列活动旨在通过每月一次的主题活动,开展秦岭生态环境保护宣传。通过走进秦岭生态环境保护区开展捡拾垃圾活动,形成志愿者示范,全民齐参与,争做守护秦岭生态卫士的浓厚氛围,引导全社会参与秦岭生态环境保护工作,用文明的行为迎接十四运,展示西安良好形象,共建优美城市家园。

该活动开展以来,已吸引数千名青年志愿者报名。在接下来的系列活动中,西安市还将组织广大志愿者,围绕“世界地球日”“陕西省秦岭生态环境保护日”等主题,开展更多形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

942b4004121382ac724f9c4e41c709ef.jpeg

志愿者正在山里清洁垃圾 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

西安市秦岭保护工作成效显著

秦岭西安段东西长约166公里,南北宽20至70公里不等,森林蓄积量2505.66万立方米,分布有各类脊椎动物629种,“秦岭四宝”中的大熊猫、金丝猴、羚牛均有分布。为保护秦岭生态环境,维护秦岭生物多样性,西安市把秦岭生态环境保护工作当作全市的头等大事,多措并举推进秦岭保护工作,取得明显成效。

2019年西安市累计整合投入市级财政资金5亿多元,用于秦岭生态环境保护,2020年起市财政每年安排5000万秦岭生态环境保护专项资金,用于奖补区(县、开发区)秦岭生态环境保护工作。

为严格保护水源地,西安市划定黑河金盆水库等9处水源地保护区,开展李家河水源地全域整治,修建污水处理站点33处,垃圾全部实现集中收集无害化处理,实现水质达标,投资6000余万元,完成黑河水源地40余公里隔离护网铺设,实现封闭保护。

大力开展农家乐整治,对排查出的2809户农家乐开展专项整治,拆除违建农家乐284户、关闭910户,整改提升的1615户全部完善手续、建设污水收集处理设施,实现污水达标排放。

积极探索峪口峪道综合治理。完成子午峪、小峪、汤峪、辋峪等4个峪口峪道综合整治示范,在限车控人、绿色出行、智慧保护等方面积极探索。长安区投资1亿多元,建成子午峪、小峪2个智能峪口保护站。

加快水电站整治,秦岭范围内52家小水电,目前已关停或退出11家,今年底将全面完成整治。

下一步,西安市将持之以恒地有效地保护好秦岭生态环境,做到整治到位、修复到位、保护到位。对秦岭生态环境保护工作进行全面检查,加强“五乱”问题整治,开展农家乐、旅游景点等常态化整治。推进生态环境综合修复,重点实施水土流失治理、工程造林、小水电治理等,加大对退出矿山的生态修复力度,今年年底秦岭剩余矿山全部退出,全面开展峪口峪道生态修复,推进“三河一山”超级环线绿廊建设。加快国土空间规划编制和生态红线划定,落实长效机制,严格实施项目准入,结合乡村振兴战略和农村人居环境整治,加快推进农村污水治理,建设美丽乡村。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142