高陵抓生产保供应 守护百姓“菜篮子”

时间:2020-02-14 23:37:59  来源:i高陵

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高陵抓生产保供应 守护百姓“菜篮子”

高陵区中王农产品合作社是省级农业产业化经营重点龙头企业,面向各大商超和企事业单位配送蔬菜和鸡蛋


饭碗虽小盛着民意,菜篮虽小连着民心。作为西安重要蔬菜产地,连日来,高陵区在全力抓好疫情防控的同时,紧盯市民群众“菜篮子”,想方设法克服不利影响,全力以赴抓生产、保供应。截止目前,全区已连续15天投放9个品种蔬菜2700吨,储备库存2.5万吨,在田蔬菜面积6700余亩,预计可产出芹菜、西红柿、黄瓜、青椒、胡萝卜等蔬菜2.8万吨。

81cb296bad8d74d3f2b16804b0914616.jpeg

2月14日,记者来到高陵区稞青现代农业园区,不时有运输车辆进出往返,走进仓储库房,芹菜、黄瓜、乳瓜、白萝卜等各类蔬菜分类成堆摆放,工人们正在紧张有序的将蔬菜结捆、塑封、装箱……差不多每天都有2万斤的蔬菜通过盒马鲜生、京东七日鲜等电商平台发往全国各地。

受疫情影响,企业返工人数不到原来的一半,农户送菜进园也遭遇困境,为了保证正常供应,稞青将车开到田间地头现场回收蔬菜,同时,在区农林部门协调下,通过互助合作、互换用工等方式增加用工,连续作业、加班加点保证供应。

“从年前到现在没有休息,基本上每天都要加班,不过工资是按件计的,收入也比以前高,特殊时期累点没有啥”。灰堆坡村民杨广和妻子已在园区上班两年,这段时间把休假在家的儿子也带到园区帮忙。

d643a60cfeece3fb52e8bda9707a84dc.jpeg

高陵区中王农产品合作社是省级农业产业化经营重点龙头企业,面向各大商超和企事业单位配送蔬菜和鸡蛋。“因为前期防疫交通管制影响,配送运输确实让我们比较头疼,自从2月10日区上给我们办理了复工和通行证,现在西安境内配送基本上是畅通无阻,这让我们保供保障应更加顺畅、更加自信。”企业负责人吕练武告诉记者。

被问及农产品供应情况,吕练武告诉记者:“现在蔬菜和鸡蛋的供应不成问题,每天鸡蛋的出货量都在10吨左右,蔬菜的出货量也有4吨左右,此外,我们还有3000吨肥料的库存,完全可以满足社员的用肥需求。”

值得一提的是,为了最大限度减少配送员的接触,企业还将配送人员分了六个组,各组独立包点配送,相互之间不见面。”

抓生产是保供应的前提和基础。通远街道何村是西安市十大美丽乡村之一,也是高陵区主要的设施蔬菜生产基地,大棚蔬菜种植面积3000余亩。

fa7565783b01d35afee4a6676925a118.jpeg

64befe7e6bf4e1d59f8f9a7fd76dc95a.jpeg

“这两天主要产出的芹菜,每天基本上都在10万斤左右,黄瓜、西红柿、圣女果等其他蔬菜也将陆续上市,预计每天将供应12万斤左右。”何村党支部书记史安民告诉记者。“此外,我们坚持压茬生产不断耕,蔬菜产出一茬补一茬,目前,黄瓜、西红柿、圣女果、豆角等蔬菜也正在紧张的补种当中。”

2ee26804b79588fbf6a8c1b1fe2f68ae.jpeg

4144c4c736d6cce2b92816958cbdccae.jpeg

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142