户籍人口突破1000万西安的水够喝吗?官方回应

时间:2019-06-03 08:31:35  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

户籍人口突破1000万西安的水够喝吗?官方回应

2019年,李家河水库日平均供水量13.77万立方米,日最大供水量21.1万立方米


2018年,西安主城区供水量共计5.6亿立方米,日均153.5万立方米,较2017年上升11.33万立方米,增幅8%

2019年5月25日,西安用水量已达历史峰值180万立方米,预计今年最大日需水量或将达190万立方米

5月下旬,突如其来的高温天气,以及地势和水压调整问题,西安东郊一些小区停水了,虽然供水很快恢复了,但还是让不少市民内心忐忑。

据统计,截至2019年4月30日,西安户籍人口共1004.9万人,突破1000万大关。

一方面是人口增长城市发展,一方面是政府职能部门在努力保障民生供给。如今又到一年高温季,根据天气预报,接下来一段时间西安将持续高温天气,我们龙头里的自来水还够喝够用吗?

近日,记者先后采访了西安市水务局、西安水务集团,也实地探访了西安几个主要水源地金盆水库、李家河水库等。

西安水务部门明确表态,会竭尽全力为市民提供充足的供水。但西安人均水资源只有全国六分之一,节约用水无疑应该成为每个市民的自觉行动。

>>目前现状

西安市水源整体供给充足

城区部分区域停水并非水源紧缺直接导致

5月24日至26日,西安连着3天都是高温天气,因为管网压力调整等原因,公园南路旁的多个小区陆续出现阶段性供水,虽然供水很快恢复正常,但还是有不少市民担心,如果今年长时间出现高温天气,西安市民用水会有问题吗?

“近期受气温不断升高、天气持续干旱影响,城市用水需求量增长迅猛,5月25日因为连续几日高温天气又适逢周末,当天供水量已达到180万立方米,超过去年高峰期最大日供水量178.61万立方米,比去年气温最高一天的用水量多出2万立方米。”西安水务集团生产管理部部长周亚旭表示。

据周亚旭介绍,5月24日20时,等驾坡街道办所辖区域10个小区陆续出现停水问题后,西安水务集团高度重视,立即对该区域供水问题进行排查,查明原因主要是因为李家河水库原水蓄水量严重不足,导致白鹿原水厂不能满负荷运行,进而造成高峰时段居民用水水压不够,楼层较高的居民家庭出现断水停水问题。

“虽然李家河水库每日供水量只占西安城区总供水的10%到15%,但因为李家河水库特殊的高水位,所以也是城市东南高区供水的主水源。由于去年冬季至今持续干旱,李家河水库来水量较去年同期严重偏少,且前段时间西安有效降雨在李家河流域没有形成径流,导致水库蓄水严重不足。去年,李家河日均供水量在18万立方米左右,最高日供水量22.7万立方米。”周亚旭解释,由于李家河水库对东南高区供水有不可替代性,为了确保气温最高时期的高峰供水不出现断供,集团结合天气及供水形势预测,及时调整调度,今年以来逐渐减少李家河水库日供水量,自5月18日开始降低到了日供水量8万立方米,以维持该区域更长时间的基本供水保证。因此,受城市需水量的激增和上游原水不足叠加影响,造成近日城市地势较高的东南区域供水压力有所降低,特别是建工路、公园南路压力下降明显。

记者从西安水务集团了解到,城区部分区域停水并不是由水源紧缺直接导致,目前西安市水源整体供给充足,不会对市民生活造成太大影响。目前李家河水库已将日出水量调整至10万到12万立方米,拉长周期,等到水库水源充足后再做出调整。

“等到今年6月至9月降雨充沛,李家河水库的库容量会得到明显补给。”周亚旭说,针对目前李家河水库蓄水不足的状况,公司正在上游积极挖掘水源,补充水库,同时还将联合气象部门,会通过人工增雨的方式,争取改善局部气候条件。

>>实地探访

李家河供水系统至少还可以向城市供水30余天

记者从西安市水务局了解到,李家河水库是西安市继黑河金盆水库后的第二大重点水源工程,自2009年11月开工建设,2015年4月正式下闸蓄水。几年来,李家河水库主要为西安城东地区的洪庆组团、纺织城组团、阎良区、临潼区、蓝田县城及灞桥区狄寨、蓝田县孟村、安村、前卫、长安区炮里等白鹿原区域5乡镇在内的200多万居民供水。2019年,李家河水库日平均供水量13.77万立方米,日最大供水量21.1万立方米。截至5月底,已向沿线城镇供水118.02万立方米,其中蓝田县城供水量27.85万立方米、狄寨水厂供水量62.33万立方米。

6月1日,记者实地探访了位于蓝田县境内的李家河水库,站在坝顶,从库壁的痕迹可以明显看到,目前李家河水库的水位确实下降了不少,“今年以来,上游累计来水量638.06万立方米,较去年同期减少2011.86万立方米,由于去冬今春水库上游降雨量严重偏少,导致水库库水位持续下降,较去年年底已下降20.26米,库容减少1242.33万立方米,截至目前库容498.04万立方米,原水每日还是通过重力自流至白鹿原水厂,供水量维持在10万立方米以上。”西安水务集团李家河水库管理有限公司总经理王智告诉记者,目前,公司已经采取了多样手段,延长李家河水库向城区的供水时长,“我们购置了四台大型水泵,将从码头位置放入库底,当水库水位持续降低不能通过重力流流出时,随时将开启水泵将库水引入白鹿原水厂,与此同时,还在加紧铺设管道,从渗金庙引附近河道水过来,也能增加一些库容。”

王智表示,虽然进入4月份以来,李家河水库上游出现了四场较大降雨,但由于降雨历史短、强度小,未能有效起到蓄水补源的作用。这四场降雨分别为:4月20-21日降雨12.3毫米,上游来水63万立方米;4月27-28日降雨17.5毫米,上游来水56万立方米;5月5-7日降雨22.1毫米,上游来水67万立方米;5月27-28日降雨14.7毫米,截至5月30日9:00,上游来水9.88万立方米。

“可能很多市民不太清楚,李家河供水系统是由李家河水库与岱峪水库联合调节向城市供水,目前李家河水库容498.04万立方米,岱峪水库库容133.86万立方米,两座水库总库容为631.9万立方米,通过我们最近采取的一些工程措施,按照目前每天城市供水10万立方米的标准,至少还可以向城市供水30余天。”王智还表示,李家河水库每天的供水量只占西安城区总用水量的一成多一点,“即使李家河水库库容在最近一个多月不能得到有效补充,也不会影响整个西安的供水情况,极端情况下,也就是高温天气的用水高峰期,城东高区可能会造成短时供水不足,但集团肯定会整体调度,保证城区供水安全。”王智表示,根据历年情况,只需一到两场中雨,李家河水库便能得到有效补充,很快便能蓄满。

黑河供水系统可以保证西安城区供水需求

周末的黑河金盆水库,波光粼粼,位于周至县境内的金盆水库是西安城区的主要供水来源,目前库容充沛。目前,西安城区市民吃的水,80%来自黑河金盆水库、石砭峪水库和石头河水库组成的黑河引水系统。其中,金盆水库的贡献最大,日均为西安供水120万立方米。

“比起去年同期来水情况,今年金盆水库的整体库水位还高了1.7米,也就是说库容多了635万立方米。”西安水务集团黑河金盆水库管理公司总经理常海成表示,今年4月19日以前,库水位在556米,但是4月19日到5月20日,连续三场强度大的有效降水,一下子使库水位上升了27米,来水8500万立方米,库水位接近583米。

除了给西安供水,整个黑河供水系统每天还向沿线的周至、鄠邑、长安、高陵、阎良五个区县县城供水近十几万立方米。常海成告诉记者,黑河供水系统是西安市城区饮水的源头水,目前库容量1.2亿立方米,可以保证西安城区的供水需求,“现在水库每天还在以4立方米每秒的速度在进水,也请市民放心,黑河金盆水库就是西安市的‘大金盆’‘大水缸’。”

>>形势严峻

今年西安高峰供水最大日需水量或将达到190万立方米

记者从西安水务集团了解到,随着西安加快建设国家中心城市、改善营商环境以及人才户籍新政等一系列政策的实施,城市需水量持续加大。2018年,西安主城区供水量共计5.6亿立方米,日均153.5万立方米,较2017年上升11.33万立方米,增幅8%。

今年5月份以来,主城区供水量持续攀升,日均供水量达160万立方米,较去年同期增幅约4%,5月25日,城区日供水量更是高达180万立方米,已超过去年高峰期最大日供水量178.61万立方米。如果李家河流域后续有有效降雨,水库蓄水可维持白鹿原水厂满负荷运行,西安今年城市高峰供水可基本平稳度过。

西安水务集团生产管理部工作人员表示,针对城市东南高区供水的特殊情况及西安需水量激增问题,西安水务集团已制定调度措施,保障全市供水的基本平稳。“我们已采取了多种措施,加强原水调度。启动大峪水库日应急供水3万立方米,保证黑河输水系统满负荷运行,确保曲江水厂及南郊水厂每日110万立方米满负荷制水能力;调节李家河水库每日出库量,在确保高区供水平稳的前提下,最大限度节约水库库存水量;加大草堂水厂每日向城区供水量至14万立方米;加快西南郊水厂DN2200出厂管道施工进度,力争6月底达到通水条件,可为城区每日增加城市供水能力6万立方米。”

此外,记者还从西安水务集团了解到,按年初调研分析,预计今年西安高峰供水最大日需水量将达到190万立方米,高峰供水最严峻时期还没有到来。以目前西安城市供水供需矛盾分析,今年将是西安高峰供水形势最为严峻的一年。“今年高峰供水时间从6月1日至9月30日,为期122天,为了做好高峰供水工作,集团已成立了高峰供水指挥部,指挥部下设办公室就设在生产管理部,高峰供水办公室负责落实指挥部部署的各项任务,组织协调原水调度和城市供水调度,及时协调解决供水中存在的问题。”西安水务集团工作人员表示,为确保西安高峰供水平稳度过,目前,西安水务集团也在通过市政府协调城市管理与综合执法局等部门,减少或暂停市政园林、绿化道路洒水使用自来水,尽可能多地使用再生水,缓解城市供水压力。

相关新闻

我省旱情持续发展

8.2万人饮水受到影响

商洛部分县城供水紧张

6月1日,记者从省水利厅获悉,我省局地旱情还在持续发展,多地出现供水紧张,商洛最为严重。

据了解,今年以来,我省降水偏少,分布不均,全省旱情持续发展,陕南东部、关中东北部和陕北地区旱情偏重。4月下旬以来降水虽有所增加,旱情有所缓解,但由于降水分布不均,部分地区有效降水不足,导致局地旱情持续发展,渭南、榆林、韩城、商洛等仍有部分农业旱情存在,商洛市部分水库蓄水不足、河道出现断流、县城供水紧张。

据商洛市防汛抗旱办统计,由于持续降水偏少,导致全市57条河沟断流,3座水库干涸,60眼机电井出水不足,出现部分农业干旱和临时饮水困难,全市作物受旱面积40万亩,其中重旱6.6万亩。商南县向县城供水的县河水库有效库容仅剩11万立方米,现已启动抗旱应急水源工程向县城应急供水,全县供水工程中40%水量不足。丹凤县龙潭水库已无法向县城正常供水,供水公司已启用丹江河畔3眼应急水源井向县城供水,日最大可供水仅5000立方米,短缺3000余立方米。山阳县4座水库有3座干枯,196条1平方公里以上河流有50条断流,4.2万人饮水受到影响,已有1300人、80头大牲畜饮水困难,城区从去年12月以来已启用2眼备用水源井,日供水8000立方米,短缺3000立方米。

截至目前,全省受旱面积350万亩,其中榆林市受旱面积达240余万亩;有8.2万人饮水受到影响,其中9500人、260头大家畜出现临时饮水困难,主要集中在商洛地区。

针对持续发展的旱情,省委省政府领导高度重视抗旱减灾工作,省防总多次会商研判,专门进行安排部署,省财政厅及时向财政部、应急管理部报告旱情并申请特大抗旱补助资金。旱区各地密切关注旱情动态,多措并举抗旱减灾。渭南市加大大中型灌区灌溉力度,确保农业生产用水;西安、咸阳市加大抗旱宣传力度;商洛市防汛抗旱办专门下发通知,坚持每周统计上报旱情及抗旱情况,指导受旱镇办及时成立工作组,深入村组指导群众积极开展抗旱保苗供水工作;榆林市通过抗旱服务队等措施人工补墒,增加灌溉面积,确保春播作物正常生长。

根据天气预报,后期我省降水仍然偏少且分布不均,区域旱情依然存在并有发展趋势,省防汛抗旱指挥部提醒各地要高度重视,特别要关注饮水困难情况,及时上报旱情动态,启动抗旱应急水源,做好抗旱应急水量调度工作,全力确保饮水安全,把灾害减轻到最小程度。

记者手记

节约用水从龙头开小一点做起

水是生命之源,要节约用水。

这句话我们经常听,可是并不是每个人都能做到,跟其他可再生资源不一样,水资源虽可再生,但是代价异常昂贵。

在最近几天的走访中,只有切实看到水资源的缺少带给城市的压力,才能更加深刻地感知水资源的重要性。

虽说短期内水是可再生的,比如,雨水、河水、湖水,但是水的循环速度远比水的污染速度慢,而且有些地方的水,由于地质、天气、降水等原因很可能不会再生。

没有人愿意生活在脏水和废水的世界里,所以从环境效益上讲,节约用水就是保护我们赖以生存的环境,过度的水资源浪费必然破坏环境。虽然水可以再生,但是处理废水要付出巨额成本,水资源再生的代价是昂贵的。

我们可以一辈子不吃肉,但却做不到一日不喝水,以目前的水价,水我们都可以用得起,但水真的浪费不起,可能只有等到停水时我们才能深刻地感知到水的重要性。

所以,珍惜和节约水资源,需要每个人从一点一滴做起,哪怕只是用水时龙头开得小一点,哪怕只是生活用水尽量做到循环利用,别让我们每个人都用得起的水,在我们最需要的时候用不到。

别让我们的眼泪成为地球上最后一滴水,这绝不是一句危言耸听的话。 记者 肖琳 文/图

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142