【走向我们的小康生活】陕西潼关县上善村:小香菇带来新希望

时间:2020-10-24 12:19:37  来源:渭南日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【走向我们的小康生活】陕西潼关县上善村:小香菇带来新希望

深秋时节,地处秦岭北麓的陕西省渭南市潼关县桐峪镇上善村,在发展产业上找到了新路径,小香菇带动群众脱贫致富,为不断壮大村级集体经济带来新希望。10月21日,走进村上的产业扶贫基地,在香菇大棚内,已经收获过一次的香菇菌棒在架子上摆放整齐,工人通


深秋时节,地处秦岭北麓的陕西省渭南市潼关县桐峪镇上善村,在发展产业上找到了新路径,小香菇带动群众脱贫致富,为不断壮大村级集体经济带来新希望。

10月21日,走进村上的产业扶贫基地,在香菇大棚内,已经收获过一次的香菇菌棒在架子上摆放整齐,工人通过一台简易机器正在给一排排菌棒注水,仅5秒,一个香菇菌棒又将焕发出新的生机。大棚外,经过24小时烘干的香菇正在被装袋储存。

香菇素有“菇中之王”“蘑菇皇后”的美称,对培植环境要求严格,不能使用化肥和农药,是一种投资小、周期短、见效快的食用菌种植产业。2019年10月,上善村经过前期论证,充分利用地域气候优势,最终决定引进香菇种植,积极探索产业扶贫新路径。今年6月底,利用扶贫资金建成大棚2座。8月底,从河南省卢氏县引进了菌棒。9月底,首批香菇近万斤成功上市。

谁想到幸福也有烦恼,“我们刚开始弄,55200个菌棒一下子全部收获,采摘、销路等都遇到了难题,幸好县上好多单位来采购,缓解了燃眉之急。”村党委副书记黄淇告诉记者,“你看,现在好多了,我们可以通过注水时间的不同,人为控制菌棒的生长,实现香菇月月接连上市。”据了解,一个菌棒原料5.2元,可以出4次香菇,大约2斤,按目前市场价1斤8元计算,单个菌棒净收益10元。

按照高标准打造扶贫产业基地,充分发挥产业带动作用,种植香菇拓宽了贫困户增收渠道。在带贫益贫方面,脱贫攻坚时期,村上的贫困户既可以在棚内打工,又能享受分红。

如何解决销售问题?上善村也有了答案。第一书记张冰告诉记者:“对于鲜菇,通过消费扶贫方式,将重点放在扶贫超市等地方进行售卖。对于干菇,我们正在积极注册商标,充分利用电商等平台,打开销路。”

经过实践,一条“质量有保障、销售有门路”的香菇产供销产业之路,在上善村初步形成,为下一步扩大基地打下了基础。

如今,风景如画的上善村在发展新的产业上找到了金钥匙,通过香菇产业达到了“人无我有、人有我优,人有我特”的效果,避免产业同质化,不仅实现脱贫致富,更是让该村继历史文化、乡村旅游等特色之后,给这个老村又带来了一张新名片。

朵朵香菇如花怒放,开在青山碧水间,开在脱贫致富、乡村振兴的小康路上,让人期许上善村的明天更加美好。

香菇大棚

采摘香菇

挑选香菇

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142