大荔冬枣入选陕西省地理标志运用促进工程项目

时间:2020-10-21 15:23:25  来源:大荔县市场监督管理局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大荔冬枣入选陕西省地理标志运用促进工程项目

10月15日到16日,全省地理标志运用促进工程推进现场培训会在大荔县召开。大荔县市场监督管理局党委书记、局长穆卫国作为大荔冬枣地理标志运用促进项目承担方负责人,在大会上进行了交流发言。"大荔冬枣"、"大荔高石脆瓜"等地理标志品牌建设推广项目


10月15日到16日,全省地理标志运用促进工程推进现场培训会在大荔县召开。大荔县市场监督管理局党委书记、局长穆卫国作为大荔冬枣地理标志运用促进项目承担方负责人,在大会上进行了交流发言。

大荔境内黄河、渭河、洛河三河汇流,土地广袤、光照充足、水源充沛,拥有耕地156万亩,其中经济作物128万亩,拥有黄花菜、高石脆瓜、沙苑红萝卜等国家地标产品7个,居全省首位。

近年来,大荔县委、县政府高度重视农业产业发展,多措并举提高农业产量、提升产品品质。大荔县市场监督管理局立足职责职能,在每年冬枣种植期,以食安办的名义组织市场监管、农业农村局、公安以及县红枣发展中心、县果业发展中心、县融媒体中心等相关部门,开展“守护大荔冬枣金字招牌”集中宣传活动。在冬枣销售的整个周期,市场监管局多路齐发,全面开展冬枣市场集中整治行动,严查摘青上市、违规添加、农残超标等问题,对农产品批发市场、集贸市场以及商场超市、农副产品经销店等场所实行全覆盖检查,严查销售不合格冬枣或以次充好、恶意倾销等破坏正常冬枣市场秩序的违法行为,持续营造严查严管严防严控的高压态势。

大荔冬枣以其品质优、营养高、口感好的特性,持续畅销东北、华北以及东南沿海,迅速占据大部分国内市场,挺近高铁、航空等高端领域,“直飞”加拿大、俄罗斯、迪拜等国家和地区,进军欧美高端市场。

随着,大荔冬枣等特色农产品的“大名气”持续走高,特色产业的“小块头”逐渐成为了制约农民收入和产业发展的不利因素。针对此类问题,大荔县市场监督管理局在全县范围内开展了地理标志资源摸底调查工作,深度发掘全县范围内拥有具有特定的自然环境或人文历史,具有较高的社会认知度、较强劲的发展潜力和市场需求的潜在地理标志证明资源,根据地域分布、产品类别、生产规模等情况,建立资源管理库。围绕支柱产业,重点培育了“大荔冬枣”“大荔黄花菜”两件地理标志产品,以此带动经济发展,提高地域知名度。

"大荔冬枣"、"大荔高石脆瓜"等地理标志品牌建设推广项目的实施,让农业产业呈现出了产量倍增、销量倍增、利润倍增、就业人数倍增和从业者收入倍增的良好态势,有力带动了大荔县农业产业高质量发展。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142