党建+网格“红帆引领”向幸福 ——新兴路街道乐育路社区党委

时间:2019-07-25 09:00:16  来源:咸阳市渭城区政府网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

党建+网格“红帆引领”向幸福 ——新兴路街道乐育路社区党委

今年以来,乐育路社区党委按照“党建有活力、党员起作用、群众得实惠”的工作思路,持续增强社区党建工作水平和基层治理能力,走出一条以党建为统领,统筹推进社区各项工作的新路子。


今年以来,乐育路社区党委坚持在党建+网格工作上谋求更多作为,以细化党建和治理单元为抓手,以发挥党员作用为先导,以全方位服务凝聚群众为目标,按照“党建有活力、党员起作用、群众得实惠”的工作思路,持续增强社区党建工作水平和基层治理能力,走出一条以党建为统领,统筹推进社区各项工作的新路子。

“一张网”到底  兜起网内大小事

根据人口规模、党员数量,社区党委推行“点线面”相结合的网格化管理模式。将生活、工作、居住在网格内所辖党员、在职党员、“隐形党员”及“口袋党员”全部“网”进社区党委,织成一张“街道党工委——社区党委——网格党支部——网格党小组”全覆盖的“一张网”,把管理和服务延拓至整个社会肌体的最末梢,实现了基层社会管理服务的“无缝对接”。同时,搭建“一格四员”的服务体系和定格、定人、定责的网格化管理体系,建成“便民服务直通车”平台,实现对网格内党员、居民的全覆盖、全方位、全天候、零距离动态管理和服务。

576c660240fa97e55c6cd8a2f37e4462.jpeg

43703aea84b313abbef6abb5a7bf8ef8.jpeg

激活“一盘棋”区域融合手牵手

以辖区企事业单位共驻共建共享为基础,成立社区共驻共建协商会,将驻区企事业单位党组织负责人、在职党员等人员等全部纳入,建立组织共建、资源共享、党员共管、事务共商、难题共解、发展共促的“六共”机制,突出以强带弱抓党建,共商事务助发展,搭建平台强服务,化解矛盾促和谐四方面功能,发挥了共建单位在社区党建、便民服务和社会管理方面的积极作用。今年以来,7家协商会成员单位,围绕社区建设中心任务,重大问题和大型活动召开协商会议3次,结合各自业务优势,积极参与“在职党员进社区”、“我为社区献一策”、“主题党日”等为民服务活动7次。社区和驻辖区单位、企业成了“一家人”,构建起共驻共建共享区域化党建融合新模式。

6891d3903576c204d9bd7c367e47736e.jpeg

fc3ce6d67acaf4589d5eb27a3fd23ad5.jpeg

党员“一积分” 管理考核精准化

社区党委着眼于解决党员管理和作用发挥难问题,探索实施党员积分制管理,将党组织对党员的评价用分数进行量化,以积分考核党员的“学”与“行”,建立积分档案,通过对固定学习日积分、党员申报积分、志愿服务积分的量化,设置严格积分制度,党员学习以及志愿服务情况严格归档,做到考勤、内容、时间“三统一”,党员积分与党报赠阅相挂钩、与年度考核相挂钩、与争先评优相挂钩。积分情况随时更新,每半年公开一次,做到阳光积分,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、评价有据,在加强社区党员规范化管理的同时,激发广大党员的奉献热情。

3f5b308307dc5e5be2f6ee3c60c38670.jpeg

749533e091c0a5ff6bdb5b1293fdb74a.jpeg

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142