宜君县探索县域思政课建设新路

时间:2019-11-19 14:43:05  来源:转载《铜川日报》

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宜君县探索县域思政课建设新路

为认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,做好思政课创优工作,宜君县教科体局及时谋划、迅速行动,反复实践,探索出以“123456”基本思路为核心的县域思政课建设新路。“123456”基本思路,即


为认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,做好思政课创优工作,宜君县教科体局及时谋划、迅速行动,反复实践,探索出以“123456”基本思路为核心的县域思政课建设新路。

“123456”基本思路,即围绕立德树人一个中心;抓住道德教育与法治教育两个关键;做到课内与课外、课程与活动、学习与实践三个结合;建设好党政工团队伍、班主任队伍、思政教师队伍、名师榜样队伍四支队伍;实现德智体美劳全面发展五个目标;落实好加强领导、强化保障、学科联动、全员育人、资源培育、活动承载六条措施,同时宜君县教科体局将加强思政课教学的具体做法细化为“十抓”:一是抓认识提高。成立以局主要领导为组长的思政课建设领导小组,统筹领导全县思政课创优工作;健全领导听评课制度,开展全县思政课大调研,使县校两级领导准确掌握思政课教学动态、增强解决问题的针对性和实效性。二是抓教师配备。目前,全县共有思政教师68人,其中专业思政课教师10人。该局要求学校先做到思政课教师专职化,再逐步向专业化方向发展。坚持把政治素质强,思想觉悟高的教师配备到思政课岗位上,并保证队伍相对稳定。三是抓课时设置。严格按照国家课程设置标准设置思政课,开齐开足思政课。四是抓考核激励。把思政课教学作为教学质量考核的重点内容,并适当突出,在评优树模、年度考核中给予适当倾斜。五是抓常规管理。完善和加强思政课教师的常规教学管理,严格备、教、导、改、考、评各环节,实行定期检查制度。六是抓资源培育。以城关一小红领巾法学院、五里镇中小学校本课程为样本,打造、培育一批特色鲜明、操作简单的本土思政优质课和教育资源。七是抓学科联动。定期开展语文、历史、政治大教研活动,要求语文、历史课教学中渗透思政教学目标,坚持立德树人根本方向。八是抓全员育人。坚持党、政、工、团一盘棋,家庭、学校一条心,通过学校、团委(少队部)、学生会、班委、活动小组、家委会等,通过思政课堂、校会、班(团、队)会、家长会、家访、兴趣小组、社会实践、研学活动等形式,形成全面覆盖、全员育人的思政课教育良好格局。九是抓教师培训。把培训作为提高思政课教师队伍素质根本抓手,组织思政课教师参加省市县校各级各类学习培训,积极开展校本培训。十是抓活动开展。通过开展多种形式的思政教学活动促进思政课教学和教师队伍建设,将“练兵”常态化。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142