稻花香飘富高村

时间:2019-11-18 14:41:56  来源:转载《陕西日报》

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

稻花香飘富高村

10月底,走进宜君县彭镇高村,映入眼帘的是一片片整齐划一的金色稻田。二十世纪七八十年代,高村一带地区就已经开始种植水稻,当时市场价普通大米每公斤1.8元,独具特色的高村“山岔大米”可以卖到每公斤4元的高价,后来由于天旱、水涝等自然灾害,当地


10月底,走进宜君县彭镇高村,映入眼帘的是一片片整齐划一的金色稻田。金色的稻田好似一幅丰收的画卷,在阳光下显得格外耀眼。微风吹过,沉甸甸的稻穗随风摇曳,阵阵稻香沁人心脾。一台台收割机穿梭于稻田间,村民们洋溢着幸福的笑容等候在田头,准备接受田野的馈赠。

高村位于宜君县彭镇北部川道中心,处于关中平原和黄土高原的过渡带上,这里冬夏长、春秋短,光照充足,水资源丰富,享有“小江南”的美誉。由于作物生长期长,自然条件优越,这里生产的稻米口味独特,畅销市场。二十世纪七八十年代,高村一带地区就已经开始种植水稻,当时市场价普通大米每公斤1.8元,独具特色的高村“山岔大米”可以卖到每公斤4元的高价,后来由于天旱、水涝等自然灾害,当地村民逐渐不再种植水稻。

2016年起,宜君县紧紧围绕“依托产业抓扶贫,依托扶贫强产业”的思路,把发展特色农业产业作为扶贫开发的基础性工作来抓。该县以水稻产业为载体,实行产业化扶贫,引导扶持高村贫困农户种植水稻。在县委、县政府、县脱贫攻坚指挥办等多部门的指导帮助下,高村再次开始发展水稻种植。在党员干部的带头下,5个合作社带动贫困人口30余户106人,流转土地种植水稻,高村水稻田从8亩扩大到600亩,所产的大米价格从每公斤10元增长到每公斤40元,高村逐渐从一个贫困偏僻的川道山村变成了产业脱贫示范村。

“去年在镇政府的帮助下,我们村引进了农机,改造了稻田。有了农机的帮助,我们劳作更轻松了,效率也提高了,今年的稻子看起来长得很好,我们干活时都充满了希望。这全靠党和政府对咱们农民的支持,我们很高兴。”村民熊第坌激动地说。

消费者的喜爱让高村群众看到了水稻种植的市场前景,经村民代表大会商议后,高村决定走品牌化、产业化发展道路,注册了“怡君生态大米”商标,并计划扩大种植规模。目前水稻种植不仅形成了具有现代特色的产业格局、带动了全村经济快速发展,还成了当地一道亮丽的风景。高村党支部书记陈佳齐向记者介绍:“今年的600亩水稻已经全部到了收割的季节,我们预算产值在376万元左右。明年我们准备围绕绿水青山,通过发展有机水稻产业,把乡村旅游搞起来,让绿水青山的三岔川变成真正的‘金山银山’。”

美丽富饶的稻田,承载着庄稼人挥洒的汗水。飞速发展的水稻产业带动了乡村旅游,促进了民宿经济的发展,目前高村已有民宿15家,可同时接待150人。水稻田是独特的观赏风景,鱼池可以休闲垂钓,村里种植的生态大米、蔬菜,养殖的农家土鸡可以满足游客需求。依托美丽乡村建设的契机,如今的水稻种植日渐红火,高村将继续完善集水稻种植、旅游观光、休闲等为一体的特色乡村发展思路,让当地群众走上一条绿色生态的致富路。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142