媒体再评“老年人陷入数字沉迷”:子女照料应成必选项

时间:2021-11-29 07:09:19  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

媒体再评“老年人陷入数字沉迷”:子女照料应成必选项

我觉得“老年人沉迷网络的一些客观因素中”,缺少子女陪伴就是一个重要因素。如今很多农村子女和父母分居已成常态,且比例越来越高。一些子女为少来几趟,教年纪大的父母使


我觉得“老年人沉迷网络的一些客观因素中”,缺少子女陪伴就是一个重要因素。如今很多农村子女和父母分居已成常态,且比例越来越高。一些子女为少来几趟,教年纪大的父母使用智能手机、下聊天娱乐工具。手机广告经常推送,老人一不小心点开,就容易被各种“算计”。

老人无聊寂寞就很容易被网络上的热闹吸引。我认识的一个老阿姨,生活几乎不能自理,她经常聊微信、天天看抖音直播,有时还要我帮她网上买东西。她的子女非常有钱,但一年来不了几次。

加强新时代老龄工作的意见中,鼓励成年子女与老年父母就近居住或共同生活,履行赡养义务、承担照料责任,这点需要制度上保障、技术上落实。比如出台奖惩措施,对不履行赡养义务的给予一定限制,让主动养老尽孝成为必选项。养老不能完全推给社会,社会化养老代替不了子女的情感付出。有了子女热乎乎的陪伴,老人一定会远离冷冰的手机,从而减少各种上当受骗。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142