习语典读丨一句古语,读懂中国生态文明理念

时间:2021-10-14 14:54:13  来源:央视新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

习语典读丨一句古语,读懂中国生态文明理念

联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯以幽默的方式指出,云南大象迁徙很有象征意义,说明人类可以让生态得到修复


2582725d5d29c1407b46d1e5416ffac4.jpeg

△10月12日,习近平主席以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”

10月12日,习近平主席以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。在讲话中,习近平引用了这样一句古语,阐释了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

eae8511ce45fb80e0a01b6f0d1a3992a.jpeg

中国的生态文明理念,蕴含着传统哲学的生态智慧。在中国古代思想体系中,“天人合一”的基本内涵就是人与自然的和谐共生。

美丽中国,万物生长。秉持生态文明理念,近年来,中国生态文明建设取得了显著成效。在视频讲话中,习近平专门提及了云南大象的北上之旅——

492d9679fd8ec01791bbb65fc525a5b6.jpeg

今年,这个组团“逛吃逛吃”的“大象旅行团”火出了圈。

一群栖息在云南西双版纳国家级自然保护区的野生亚洲象,一路向北到达昆明,又返回栖息地。今年4月以来,它们走过稻田、穿过城镇,历时110多天,行进1000多公里,与人“相伴同行”。

“大象旅行团”吸引了来自全球的“追象粉丝”。“这些大象可能是知道第十五次缔约方大会要在昆明召开了,所以特意来凑热闹。而且这些大象有十五头,正好我们也在开第十五次缔约方会议。”联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯以幽默的方式指出,云南大象迁徙很有象征意义,说明人类可以让生态得到修复。

d7a668b8da3c98e934225a8601f9c7f2.jpeg

△2021年5月20日,野象群北上途经云南石屏北部山区,穿越山地丛林及火龙果地。

亚洲象是亚洲大陆现存最大的动物。同时,亚洲象也是濒危物种之一。

通过多年保护,我国境内的亚洲象野外种群数量从20世纪80年代的180头增至如今的300头左右。

目前,中国西双版纳已和老挝北部三省建立了联合保护区,就是为了让大象更加自由、安全地生活和游走,保护无国界。

“大象旅行团”只是中国生态文明建设成就的一个缩影。保护生物多样性,中国正在继续“多样性”努力。

在视频讲话中,习近平宣布了中国下一步举措,包括正式设立第一批国家公园。

fb68bfed1f1a9bd587c3069a69ec53aa.jpeg

“万物各得其和以生,各得其养以成。”大美河山,万物皆灵。

绽放的美丽中国,正在为全球生态保护注入“绿色养分”。

cb561c8e12ee9b0da4fa052bed9c0c92.jpeg

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142