万众一心 众志成城——抗击非典精神述评

时间:2021-09-09 09:25:07  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

万众一心 众志成城——抗击非典精神述评

万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利……伟大的抗击非典精神鼓舞全国人民筑起阻击疫情的钢铁长城,书写了人类同疾病斗争史上的英雄篇章


2003年6月24日,一个被载入史册的日子。就在这一天,世界卫生组织宣布解除对北京的旅行警告,标志着我国抗击非典取得阶段性重大胜利。

18年前的那个春天,面对突如其来的非典疫情冲击,党中央从容应对、指挥若定,把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,在艰难复杂局面中一手抓防治工作,一手抓经济建设。

万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利……伟大的抗击非典精神鼓舞全国人民筑起阻击疫情的钢铁长城,书写了人类同疾病斗争史上的英雄篇章。

与疫情赛跑 为生命接力

——团结一心筑“长城”

2003年伊始,非典疫情不期而至,蔓延速度和危害程度大大超出人们想象。

当年2月中下旬,疫情在广东局部地区流行;3月上旬,在华北地区传播和蔓延;4月中下旬,波及全国26个省、自治区、直辖市……

确诊数字不断攀升,人民群众身体健康和生命安全受到严重威胁,旅游、餐饮等行业遭遇极度“严寒”,担忧恐慌情绪在部分群众中蔓延。

“一定要切实把广大人民群众的身体健康和生命安全放在第一位。”2003年4月17日召开的中共中央政治局常务委员会会议坚定发声。

将非典列入法定传染病进行管理;建立、完善公开透明的疫情报告制度和信息发布制度;成立全国防治非典型肺炎指挥部;对农民和城镇困难群众中的患者实行免费医疗救治;实施群防群控,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗……党中央采取的一系列及时有效的举措,为科学有序阻击非典、消除恐慌情绪发挥了重要作用。

危难时刻,中华儿女万众一心、义无反顾投身于抗击非典的战斗中。

“我是党员,让我去!”各地共产党员主动请缨,冲锋在前。无数积极分子火线递交入党申请书,在抗疫一线庄严宣誓。

邓练贤、叶欣、陈洪光、梁世奎、李晓红……医务人员以生命之躯迎击病魔,不惜献出生命。

与疫情赛跑,为生命接力,全国科技人员夜以继日、合力攻关,不到10天时间启动80多项科研攻关项目。

全民共同参与群防群控,在抗击非典的战斗中成效卓著,受到了包括世界卫生组织专家在内的社会各界人士的高度赞扬。

非典期间,生命之爱、同胞之爱、祖国之爱在世间涌动——

“这是没有硝烟的战争,有谁能置身事外?”

“这是非常的考验,英雄辈出的中华民族,何惧灾难险阻!”

处处真情涌动,全国团结一心。

在这场同严重疫情的殊死较量中,中华民族凝聚起无坚不摧的巨大力量,筑起抗击非典的钢铁长城。

和衷共济 八方支援

——迎难而上创奇迹

这是一个令人感动的春天。

“北京,我们支持你!”非典期间,河北向北京运送救援物资的车上贴着这样的条幅。上海、天津、辽宁、山东、河南、海南……一条条生产线开足马力,不舍昼夜生产援助物资。

一位在医院坚守的医生收到女儿的来信,让她放心。女儿放假在家,老师和邻居经常前来看望,还送来水果和饭菜;有的同学专程赶来,陪她女儿打球聊天。

在广州,社会各界纷纷伸出援手,捐献钱物,慰问医护人员,关心他们的家庭生活,帮助康复患者调整心态,对非典患者家属进行心理辅导,为刚刚解除隔离的家庭子女补习功课,有力地支援了非典防治工作。

北京大学人民医院实施封闭隔离当天,隔离带外的人行道旁,挂满了中国结、黄丝带、千纸鹤和卡片,寄托着人们对早日战胜疫情的希冀和祝愿。

2003年4月24日,4000名施工人员、500台施工机械开赴北京小汤山,仅7天7夜,便奇迹般建造起一座拥有1000张床位、当时全国最大的专科传染病医院,为世人所惊叹。

从4月15日到4月19日,短短几天时间,中国科学院北京基因组研究所就研制成功1小时检测试剂盒。

远在挪威的一名中国留学生为祖国的抗疫故事所感动,在一封来信中写道:在实现中华民族伟大复兴的征程上,不但有鲜花和掌声,更会有荆棘和风雨。祝祖国百折不挠、愈挫愈勇。

弘扬精神 赓续魂灵

——凝聚力量赢胜利

人无精神则不立,国无精神则不强。

非典期间彰显的“万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利”伟大精神,不仅鼓舞中国人民携手共克时艰,取得抗击非典的胜利,并在此后继续迸发出磅礴的精神伟力。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情暴发。参照当年“北京小汤山”模式,武汉火速建成火神山、雷神山医院,“中国奇迹”再次震惊世界。

舍生忘死,义不容辞。危急时刻,伟大精神之光再次闪耀大江南北。新冠肺炎疫情之下,无数医务工作者挺身而出。不少参与过小汤山医院救治工作的医护人员主动请缨,毅然奔赴武汉,誓言“若有战,召必回,战必胜”。神州大地,一个个英雄故事催人泪下。

心有所信,方能行远。

跨越时空的抗击非典伟大精神,为中华民族战胜各种艰难险阻提供了强大精神动力,积聚起生生不息的奋进力量。大力弘扬这一伟大精神,将引领我们不断披荆斩棘、攻坚克难,赢得一个个新的胜利。(新华社北京9月8日电)

编辑:谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142