王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行视频会议

时间:2021-07-10 04:05:02  来源:外交部网站

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行视频会议

外交部网站7月9日消息,7月8日,国务委员兼外长王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行视频会议。 王毅说,今年是中国共产党成立一百周年,这是全党全民的盛典。


外交部网站7月9日消息,7月8日,国务委员兼外长王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行视频会议。

王毅说,今年是中国共产党成立一百周年,这是全党全民的盛典。因为中国共产党始终同人民站在一起,想在一起,干在一起,坚持以人民为中心的思想,践行为人民服务的宗旨,这是真正的民主,也是党保持生机活力的原因。

王毅说,中国和欧盟是全面战略伙伴,也是当今世界两大独立力量。我们有责任维护中欧对话合作的主导面,有义务坚持互利共赢的主基调,有信心携手为应对全球性挑战作出贡献。中欧之间既没有重大利害冲突,也没有地缘政治矛盾。双方应当坚持的唯一恰当定位就是全面战略伙伴,彼此交往最重要的原则就是相互尊重、求同存异。双方应树立正确的相互认知,排除来自各方面的干扰,推动中欧关系沿着正确轨道健康稳定向前发展。中方支持欧方提升战略自主,真正独立自主发展对华关系与合作。

王毅说,双方应发挥中欧高层交往机制的引领作用,释放积极信号,增进各界对中欧关系的信心,推动重点领域合作取得成果。当务之急是加强疫苗、诊疗、联防联控等沟通协调,重点为发展中国家提供更多实质性支持。同时推动中欧绿色伙伴、数字伙伴关系走深走实。继续相互支持办好昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、格拉斯哥联合国气候变化大会、马赛世界自然保护大会,推动中欧良性互动,形成协同效应。

针对所谓“基于规则的国际秩序”,王毅强调,规则应由国际社会共同制定,而不是搞“家规”“帮规”,以此强加于人。各国应当共同维护的是以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际体系,应当共同坚持的是以国际法为基础的国际秩序。

王毅阐述中方在涉疆、涉港、人权等问题上的原则立场,强调中方维护国家主权和民族尊严的意志和决心坚定不移,反对各种虚伪的“教师爷”。

博雷利介绍了欧方对欧中关系及有关问题的立场和观点。他表示,中国的快速发展是客观事实,符合历史潮流,欧方无意搞制度性对抗,不认同“新冷战”和小圈子,无意使欧中关系陷入不稳定。欧中合作是根本性、战略性的,不是可选项、而是必选项。我们应管控分歧,而不是让分歧阻碍交往和合作。欧中应发展强有力、真诚的关系,这符合双方利益。欧方愿同中方重启接触对话,加强抗疫、气候变化、生物多样性保护等合作。欧中投资协定生效符合双方利益,希望双方为此共同努力。欧方认为国际规则指的是《联合国宪章》《人权宣言》以及在联合国多边框架下制订的规则,不认同基于国内法对他国实施单边制裁或将自己意志强加于人。欧方坚持自己的价值理念,但欧方尊重中国的主权和领土完整,不支持香港“独立”。

双方都认为这次视频会议是及时的,也是有益的。彼此坦诚交换意见,有利于增信释疑。双方同意继续开展不间断的战略沟通。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142