片面强调“薪资保密”原则 “密薪制”成少数人谋私工具

时间:2021-03-18 08:25:26  来源:中央纪委国家监委网站

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

片面强调“薪资保密”原则 “密薪制”成少数人谋私工具

驻人民银行纪检监察组有关负责人表示,将加强对薪酬管理关键环节的日常监督,贯通组织部门、财务部门、审计部门等构建监督合力


“密薪”背后藏腐败

记者日前从中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组获悉,针对人民银行系统部分直属企业中,“密薪制”被个别领导干部异化为个人特权和内部控制的工具等问题,驻人民银行纪检监察组深入开展纠治。目前,系统内发现的有关案件均被查处,违纪违法所得已全部退回。

“密薪制”是源自西方的企业薪酬管理制度,包含“薪酬体系公开、程序民主集中、个人工资保密”等方面内容。“但在执行中,个别领导干部选择性忽视‘薪酬体系公开、程序民主集中’等要求,片面强调‘保密’原则,使制度发生异化。”驻人民银行纪检监察组有关负责人说。

从查处情况看,有的借“密薪制”谋取私利,先给自己“亲信”多发奖金,后又通过索要或通知到消费现场“买单”等方式将多发的奖金“回收”;有的将薪酬分配作为维系小圈子的“筹码”,奖金只给“圈里人”;有的把“密薪制”作为对抗监督的“挡箭牌”,面对各种巡视、检查时,动辄以“密薪制”为由,拒绝提供薪酬情况。

“党的十八大以来,人民银行系统全面从严治党不断深入推进,但不收敛不收手现象时有发生,尤其在限薪后,一些高管由于年薪有较大幅度下降,对‘密薪制’打起歪主意。”驻人民银行纪检监察组有关负责人说,“密薪制”被选择性执行,成为少数人谋取私利的工具,产生寻租空间。

记者了解到,驻人民银行纪检监察组向驻在单位提出纪检建议,督促修订薪酬管理办法,改进薪酬管理工作,并通过季度通报会、全面从严治党会商会等形式,开展警示教育和以案促改,纠正错误思想,不断提高党员干部的思想认识。

“‘密薪制’异化的背后,不仅存在廉洁风险,而且带来人身依附、攀结关系,须从净化政治生态的高度认识和处置。”驻人民银行纪检监察组有关负责人表示,将加强对薪酬管理关键环节的日常监督,贯通组织部门、财务部门、审计部门等构建监督合力。同时,推动建立公开透明的薪酬制度、公平公正的考核制度、科学有效的内控制度,激发干部职工干事创业的积极性和创造性,推动形成风清气正的政治生态。

中央纪委国家监委网站 陈昊

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142