浙江学霸姑娘花两年收集、定制56个民族服饰,视频冲上热搜

时间:2021-02-23 17:39:47  来源:澎湃新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

浙江学霸姑娘花两年收集、定制56个民族服饰,视频冲上热搜

王家明美向澎湃新闻表示,接下来她还将发布一条更详细版的视频,展示这些美丽的民族服装


王家明美发在bilibili平台上的视频

瑶族、珞巴族、傣族、藏族……一条展示56套精美的民族服饰的视频近日登上微博热搜。

记者注意到,这条最初发布于“bilibili”平台的视频播放量已超过56万,“up主”王家明美是一名24岁的浙江诸暨姑娘。

“视频准备了两年,56套服装约一半是特意搜寻、采购来的,另一半是自己设计定制的。”王家明美告诉澎湃新闻。

王家明美(右二)亮相中国诗词大会第六季百人团

王家明美(右二)亮相中国诗词大会第六季百人团

出生于1997年的王家明美是个美女学霸,在浙江读完高中后,到美国加州伯克利上大学,研究生就读于美国约翰斯·霍普金斯大学。仅3年时间就完成了本科加硕士学业。今年春节期间,她还参加了中国诗词大会第六季录制。

“我一直很喜欢中国传统文化,尤其是出国留学期间,很多国外同学都对我们的文化好奇,我就想通过视频传播中国文化。”她表示,自己特别喜欢汉服,也做了不少汉服相关的视频,“后来发现,不仅汉服,我们国家每个民族的服饰都有独特的美,令人遗憾的是大多都列入了非遗即将失传,我觉得这么美的东西不能丢失呀,就开始策划这个视频,想让更多人发现民族服饰之美。”

王家明美告诉记者,收集民族服饰的过程很“艰辛”, 很多民族服饰都很难通过公开渠道购买,网上卖的基本是演出服,只能一套套仔细甄别,或请人去当地代购。

“买不到的,我就根据书上、网上的资料自己设计制作。其中有一套赫哲族的鱼皮衣,得用鱼皮做衣服,特别酷,也是全世界都难以找到的独有工艺。可惜我找了很多买家、厂家都做不了,最后只用类似的布料做了仿品,希望以后有机会能接触到真正的鱼皮工艺。”她向记者透露。

视频发布后,吸引了很多少数民族的网友评论。“每个民族都有很多不同样式的服饰,我展示的只是每个民族比较有代表性的服饰。可能也不是尽善尽美,有什么错误,还请大家指正。”王家明美向澎湃新闻表示,接下来她还将发布一条更详细版的视频,展示这些美丽的民族服装。

编辑:谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142