新增本土病例活动轨迹公布!疫情卷土重来?专家回应!陕西卫健委最新通报!

时间:2020-11-22 20:33:08  来源:陕西都市快报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新增本土病例活动轨迹公布!疫情卷土重来?专家回应!陕西卫健委最新通报!


今天下午2点,内蒙古自治区新冠肺炎疫情指挥部召开新闻发布会。会上通报了2例新冠病毒核酸检测阳性患者情况。

病例1,包某某,男,55岁,家住满洲里市东山街道办事处馨园社区世纪金城1期,系环卫工人,主要负责四道街东山路至电视路街道卫生清理工作,每天骑自行车或步行上下班,有脑梗、糖尿病、肺结核等基础疾病。11月20日,因腰腿痛拟住院治疗,按照疫情防控“应检尽检”要求进行核酸检测,检测结果为新冠病毒核酸阳性,现在满洲里市人民医院隔离病房接受治疗。

流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到过大商友谊中国银行、宏德大药房等地,目前上述场所已进行封闭管理、全面消毒。

病例2,孙某某,女,55岁,与病例包某某为夫妻关系11月20日,陪同丈夫就诊时,按照疫情防控“应检尽检”要求进行核酸检测,检测结果为新冠病毒核酸阳性,现在满洲里市人民医院隔离病房接受治疗。

流行病学调查显示,该患者今年3月在北区街道办事处海关社区双子座西塔1804室做住家保姆。14天内除雇主家外,还到过超鲜海鲜店、旺泉市场、东旭果蔬超市、双子座义乌小商品城、宇豪超市、广达农贸市场、志顺清真肉店、巴拉巴拉童装店、通源药房、国大药房、统一大药房等地,目前上述场所已进行封闭管理、全面消毒。

陕西新增2例境外输入确诊病例

37d07dce8e7eb88697ffa1b4158dbd3d.png

11月21日0-24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例、无症状感染者。截至11月21日24时,累计报告本地确诊病例245例,出院242例,死亡3例。

11月21日0-24时,新增报告境外输入确诊病例2例,确诊病例治愈出院1例,无症状感染者解除医学观察1例。截至11月21日24时,累计报告境外输入确诊病例247例,出院205例,在院42例。累计报告境外输入无症状感染者149例,转为确诊病例9例,解除医学观察124例,尚在医学观察的无症状感染者16例。

今日新增:陕西新增2例境外输入确诊病例中,1例为11月6日由葡萄牙里斯本至北京JD430航班乘客,1例为11月21日由巴基斯坦伊斯兰堡至北京PK854航班乘客。11月6日JD430航班、11月21日PK854航班到达第一入境点西安咸阳国际机场后,航班全部人员落实海关检疫、核酸检测、点对点转运、隔离诊疗、隔离医学观察等闭环管理措施,无陕西省内自行活动轨迹。

当前全省隔离密切接触者134人,均为境外输入。

确诊病例1:女,47岁,外籍,11月6日JD430航班乘客。隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

确诊病例2:俞某某,男,53岁,福建籍,11月21日PK854航班乘客。核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

张文宏最新发文:

对于未来我们充满信心,

但是也不能放松警惕!

今天下午,张文宏发布长微博表示:未来全国还会有散发病例发生,对于未来我们充满信心,对于未来我们不能放松警惕!

9ddff0335702c77e3e2e42864acc0489.png

以下为微博内容摘选——

68ff19a24e21d796f20aac4cac00782b.gif

冬季来临,全国多地发生散发疫情,引发全国对于冬季爆发疫情的恐惧,并且对各地抗疫策略的差异性也多有热议。

其实,中国各地对于疫情的防控都非常到位。从防控效果来看目前的疫情都在可控范围,并未有连续性的社区二代病例发生。

当前全球疫情防控进入深水区,疫情失控风险与疫苗协助疫情控制的希望并存。特别在疫苗呼之欲出之时,我们对于常态化下的抗疫有了更多的理解。未来防疫挑战的艰巨性和长期性可能会超出大多数人的想象。那么我们一定需要根据各地的具体情况寻求最具成本效益比的抗疫策略。今天我们防疫策略的探索越多,未来我们全面控制疫情并且维持社会生产生活常态化的把握就越大。

未来全国还会有散发病例发生,但无论是何种抗疫策略,只要能够跑赢病毒,我们就能在病毒蔓延的今天,过上最接近正常的生活。

广大民众是防疫部队的亲密战友,通过遵从口罩洗手保持距离三原则,就可以阻止病毒扩散,减缓传播速度。防疫部队筛查追踪如果更快一些,未来还有即将加入战斗的新冠疫苗,我们没有理由控制不住这轮冬季的疫情。

对于未来我们充满信心,对于未来我们不能放松警惕!

吴尊友:

我国疫情不会卷土重来

我国多地发现确诊病例,疫情会卷土重来吗?

35479a9e0fab4fac149f0655dc6e267a.jpeg

对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,21日晚接受采访时分析称,进入冬季,全球疫情变得更加严峻,国外疫情对我国的输入压力也会越来越大。近期,我国多地出现新冠肺炎本土病例,但我国疫情不会卷土重来。因为我们已经了解了新冠病毒的传播特征,也发展了一套及时发现、控制疫情的防控策略。可能有地方会报告零星病例,但不会出现大规模流行。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142