媒体:超越北美成全球第一票仓,中国影业还需打造全球竞争力

时间:2020-10-17 07:14:02  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

媒体:超越北美成全球第一票仓,中国影业还需打造全球竞争力

数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影市场累计票房达129.5亿元人民币(合19.3亿美元),超越北美,成为全球第一大票仓。 继银幕总量和电


8c38511debb8b1b3f22049f0528bfd23.jpeg

继银幕总量和电影观众人次超过北美市场之后,中国电影市场票房首次超越北美。 IC 图

数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影市场累计票房达129.5亿元人民币(合19.3亿美元),超越北美,成为全球第一大票仓。

继银幕总量和电影观众人次超过北美市场之后,中国电影市场票房首次超越北美,这些亮眼数据使中国成为今日世界当之无愧的电影大国。

衡量电影市场发展,票房是一个重要因素。上海电影(集团)有限公司原董事长任仲伦认为,电影市场规模的最主要动力来自需求侧,票房高说明有人看电影。只有快速增加电影数量、提高电影质量才能满足观众需求,从而进一步刺激需求。

我国已经成为当之无愧的电影大国,但似乎还没有足够底气宣称中国是电影强国。一方面,中国电影对国家文化软实力的贡献不足。中国电影对全球的文化影响基本局限在中国本土和全球华人范围,对大多数国家的主流观众很少能产生广泛而重大的影响。另一方面,中国电影对经济社会发展的影响力和带动性不足。目前,中国电影的经济价值主要依赖影院票房,具有全球影响力和商业价值的明星寥寥无几,电影作为文化创意产业的影响力价值也远远没有达到电影强国的要求。此外,中国电影的全球竞争力不足。中国影片的市场主要局限在内地,难以进入全球主流电影发行放映渠道,在全球市场上没有形成真正可持续的影响力,这与电影成为全球性文化产品的目标还有较大距离。

清华大学教授尹鸿认为,中国电影市场还有很大增长空间,在坚信中国电影产业前景光明的同时,也要看到产业内部的竞争变得更为激烈,竞争焦点回归到内容本源。如何挖掘好故事,提高讲好故事的能力,依然是电影业界最为重要的竞争力。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,中国电影产业遭遇了短暂挫折,但从总体趋势上来看,中国电影产业一直保持着旺盛的生机和活力。影院复工以来,涌现出《八佰》《我和我的家乡》《夺冠》等叫好又叫座的作品。

中影股份副总经理周宝林表示,中国电影经受住了疫情的考验。接下来,如何提高电影质量,讲好中国故事,提升行业核心竞争力,这是当前电影人最该思考和探讨的问题。

专家指出,电影不是普通的商品,文化属性决定了它会从思想上和艺术上影响人,这就要求它承担精神娱乐与修养提升的责任。因此,电影市场的发展绝不能唯票房论,不能仅以票房来衡量作品优劣,不能仅以票房导向进行作品创作,而要加强对电影质量和精神的关注。

(原题为《超越北美成为全球第一大票仓后——中国电影业还需打造全球竞争力》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142