孙春兰在北京调研高考准备工作:筑牢疫情防控和高考安全防线

时间:2020-06-30 20:25:35  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孙春兰在北京调研高考准备工作:筑牢疫情防控和高考安全防线

新华社北京6月30日消息,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰当日上午到北京市检查高考准备工作,她指出,今年高考报名人数1071万,安排监考及考务人员94.5


新华社北京6月30日消息,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰当日上午到北京市检查高考准备工作,她指出,今年高考报名人数1071万,安排监考及考务人员94.5万人。这是新冠肺炎疫情发生以来全国规模最大的一次有组织集体性活动,是对疫情常态化防控的重大考验。各级党委和政府要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,以最高标准、最严要求,压实疫情防控和高考组织的各方责任,确保广大考生和考务人员的生命安全和身体健康,确保高考安全平稳有序。

在北京科技大学附属中学考点和北京教育考试院,孙春兰实地察看入校体温检测、防控物资准备、考场布置、应急隔离考场准备情况,了解考务指挥、考试综合管理平台运行情况,听取组考工作和监考教师培训情况汇报。她强调,要制定周密的高考防疫预案和指引,细化全链条防疫措施,扎实做好考场消毒、通风和师生健康筛查,严格落实考生入场离场、戴口罩和考桌距离等防控要求,配齐防疫人员、保健医生和防疫物资,加强考生心理疏导和人文关怀,做好防暑降温、气象地质灾害预判和应对。要设置具备防护隔离功能的特殊通道、隔离考场和备用考场,一旦考生出现发热等症状,及时安排到隔离考场考试。要对考务人员开展防疫培训并组织专门的演练,确保人人熟知应急处置流程,科学精准、灵活有序应对各类突发情况。

孙春兰强调,公正安全是高考的底线。要严格试卷、考试和招生各环节的管理,不能出现丝毫的差错。要采取人技联防、一岗多控等措施,对试卷印制、运送、保管、保密实行全程管控。加强考生入场检查、考中巡视,运用高科技手段,综合治理“助考”、替考等舞弊行为。要严把评卷质量关,严密工作程序,确保阅卷安全、科学、规范。要严肃招生纪律,严格执行国家招生政策和招生计划,加强资格审查,加大违规查处力度,确保考试公平、程序公开、结果公正,让考生、家长和社会都放心。

(原题为《孙春兰在北京调研高考准备工作时强调 筑牢疫情防控和高考安全防线》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142