曾是新冠肺炎重症病人、主动以身试药……党员医生黄朝林坚守抗疫一线

时间:2020-06-30 20:14:47  来源:央视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

曾是新冠肺炎重症病人、主动以身试药……党员医生黄朝林坚守抗疫一线

武汉市金银潭医院副院长


武汉市金银潭医院,是第一家收治新冠肺炎患者的定点医院,也曾是危重症患者最多的医院。金银潭医院的副院长黄朝林是一名有着20年党龄的老党员,疫情期间,他既是医生、专家,也是重症病人、药物受试者,他以不同的身份与病毒搏斗,展现了共产党员不惜一切代价战胜疫情的坚定信念。

这几天,金银潭医院副院长黄朝林正忙着组织党员干部,对住院楼南楼进行改造,改进病房设施、布局,建立门诊、住院一体化的应急预备病区。

疫情发生以来,黄朝林一直坚守在一线。2019年12月29日,他就参与排查可疑病例,为了寻找病原,12月30日,黄朝林安排实施了6个病人做肺泡灌洗取样本,并把这些样本送去检测分析。

8e8bb5101f2aea3b27655e2b001aff92.jpeg

武汉市金银潭医院副院长 黄朝林:首先当时对这个疾病的传染性不是很清楚,我们觉得应该是把病人的生命安全放在第一位,这样的话能够客观地判断这个病人的病情,包括它(病毒)对社会的影响。

f69ecf60cdc2167cb6740a57b1be72f9.jpeg

几天之后,样本分析结果显示,这其中包含一种新型冠状病毒。今年1月,随着武汉病例逐渐增多,大量感染患者被转运至金银潭医院,黄朝林身处战“疫”火力最猛的阵地,他参与专家组讨论、组织医院收治病人、培训医护人员,繁重的工作让他每天只能休息三四个小时。1月22日,在医院组织的核酸检测中,黄朝林被查出感染了新冠肺炎。随后他便出现连续高烧、气喘、血氧饱和度低的症状,即便如此,黄朝林躺在病床上也从未放下工作。

a9e4892740091ddd04c285c35c091035.jpeg

武汉市金银潭医院综一病区护士长 冯锦:几乎是24小时的时间,大概只有1到2个小时的睡眠,就不停有电话来,我就跟他说,要不然你就把手机给我,我说他们要是有电话来,我给你回,他不同意。他说有一些事情很重要,肯定是不能把工作这个事情放下来的。

在这样高强度的工作状态下,黄朝林的病情逐渐加重,并发展成为重症患者。此时,医院需要一些试验者来尝试服用新的药物,黄朝林又主动报名以身试药。

c35cba1ba28e3f16063daf91059b6bb5.jpeg

武汉市金银潭医院副院长 黄朝林:如果说有更多人参与这个临床试验中来,它能得出结论就会更早。这样的话如果说这个药它有用,它就会更多、更广泛地用在临床上,可以救治更多的病人。

8ca260c7f9a1cd1a38257a472cf242ab.jpeg

幸运的是,黄朝林所试验的药物起到了作用,在医护人员的全力救治下,黄朝林病愈出院。在按要求隔离了14天之后,他就第一时间返回工作岗位,战斗在抗击疫情一线直到今天。截至目前,黄朝林所在的金银潭医院共治愈了2574名新冠肺炎患者。

67d3e70ceb699eaf20817ef47739af9e.jpeg

武汉市金银潭医院南五病区主任 夏家安:没有任何条件可讲,他的信仰是这样,就是要把人民的生命健康放在第一位,不计代价去救治每一位患者。这些行为也鞭策我3月份火线入党,因为我一定要沿着他们的足迹前进。一定要有这样的信仰,你才能做好事。

b1a94b26a7a1834824364e57c87efcdc.jpeg

武汉市金银潭医院副院长 黄朝林:我是一名共产党员,同时也是一名医生,一名传染病院的副院长。守土有责,守土有方。我会一如既往地发挥党员的模范带头作用,在关键时候挺身而出,在大战中践行初心使命,在大考中交出满意答卷。

编辑:谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142