上海探索脑科学前沿领域,G60脑智科创基地二期开工

时间:2020-06-30 18:26:40  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上海探索脑科学前沿领域,G60脑智科创基地二期开工

新华社上海6月30日电 30日,G60脑智科创基地二期在上海松江开工,预计2022年12月前投入使用。这个基地将成为承担我国重大科技项目的重要基地,助力上海建设


新华社上海6月30日电 30日,G60脑智科创基地二期在上海松江开工,预计2022年12月前投入使用。这个基地将成为承担我国重大科技项目的重要基地,助力上海建设成为具有国际影响力的科创中心。

自2018年7月揭牌至今,G60脑智科创基地已取得阶段性科研成果。

据中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心学术主任蒲慕明院士介绍,G60脑智科创基地的建设目标是探索脑科学和类脑智能的前沿领域,促进重大原创成果和关键技术的突破,以点带面地发展相关高科技产业,建成国际灵长类脑科学与脑疾病模型研发中心、类脑人工智能技术转化中心和长三角创新药物、医疗器械与智能技术产业孵化基地。

“全球医药界急需各种非人灵长类模型,包括脑疾病、免疫缺陷、代谢异常、肿瘤等疾病的临床前药效检测。”蒲慕明说,非人灵长类脑疾病模型的研发,将对未来创新药物研发有极大助益。

在脑科学相关的智能技术研发上,脑认知功能检测工具集、闭环穿戴式睡眠调控仪、精准早期干预与康复治疗工具集等科研成果已取得重要进展。

蒲慕明表示,基地以脑科学基础研究为主体,除了向医疗产业延伸,另一个延伸的领域就是类脑人工智能产业。

“目前的人工智能主要是基于有标记的大数据和高计算量的机器学习算法,大多是用于单一的任务,如人脸识别或是下棋,但不能同时做两件事。人脑则是通用智能,仅需极少的能量和小量数据就能给出决策,并能举一反三。要研发出像人脑一样的通用人工智能,需要解析大脑内复杂的神经网络结构,从中找出大脑的工作原理,再借鉴到新的机器学习算法,实现高效、通用的人工智能。”蒲慕明说。

(原标题:上海积极探索脑科学前沿领域 G60脑智科创基地二期开工)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142