无症状感染者自述:毫无症状、CT正常,可我还是中招了

时间:2020-04-11 21:32:47  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

无症状感染者自述:毫无症状、CT正常,可我还是中招了

无症状感染者是如何被筛查出来的?他们又接受了哪些治疗?是否具有强传染性?带着这些问题,记者采访了三名无症状感染者,以还原他们从筛查到治愈的过程。


中新网北京4月11日消息,近日,多地曝出的无症状感染者病例成为舆论焦点话题,公众担心,身边“隐形的危险”怎么防备。

无症状感染者是如何被筛查出来的?他们又接受了哪些治疗?是否具有强传染性?带着这些问题,记者采访了三名无症状感染者,以还原他们从筛查到治愈的过程。

资料图:武汉大学人民医院里,医护人员为患者进行护理。中新社记者 张畅 摄

“双肺始终健康,我怎么会是感染者?”

今年2月19日,49岁的吴悦和丈夫张明登上了马来西亚当地的新闻。原因是夫妇二人均被确诊为新冠肺炎患者,后经治愈出院。但相比于自己登上新闻的经历,更让吴悦难以置信的是,尽管自己核酸检测呈双阳性,但患病期间,她却没有丝毫新冠肺炎的临床症状。

如今回想起来,对于自己“被确诊”的结果,吴悦认为:“我不应该是确诊病例,更应该属于无症状患者,只是那时还没有这个概念。”

何为“无症状感染者”?据国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》的定义,即指无临床症状,呼吸道等标本新冠病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测阳性者。

吴悦夫妇的感染经历还要从1月20日说起。和往年一样,吴悦夫妇带着公婆和两个孩子,从老家来到马来西亚度假。

1月24日,吴悦的丈夫张明出现发烧、咳嗽等症状。27日,张明在当地进行了核酸检测。28日,张明拿到的核酸检测结果呈双阳性,他被确诊为新冠肺炎患者。

资料图:医护人员进入病房潜在污染区 中新社记者 刘占昆 摄

作为密切接触者,吴悦也在1月29日进行了核酸检测。没有意外,她的检测结果同样呈阳性,并于30日和丈夫住进了同一间隔离病房。

“我真的没想到我会被确诊,因为我前后没有出现任何身体的不适。”回想起来,吴悦称自己来到马来西亚后,一直生活正常,没有咳嗽、发烧、腹泻等任何症状,甚至能买菜做饭照顾家里。

除了无临床症状,吴悦1月30日进行的肺部CT拍片也同样显示其双肺一切正常。相比之下,张明的双肺则呈毛玻璃样。

和丈夫住进同一间病房后,吴悦还照顾着丈夫的起居。2月3日,夫妻二人核酸检测转阴;接着在2月10日、17日,两人核酸检测结果也连续为阴性,终于夫妻俩在18日治愈出院。如今,吴悦一家人已在3月29日回国,并在4月2日再次接受社区核酸检测,结果一切正常。

资料图:武汉大学人民医院内,一名医护人员在工作中。 中新社记者 张畅 摄

“14天潜伏期无症状,但结果我还是被感染”

和吴悦类似,现年25岁的孙梅也曾被认定为“无症状感染者”。

早在今年1月29日,孙梅的母亲就因双肺CT异常住进了武汉某医院,后被确诊为新冠肺炎患者。随后,孙梅的父亲也被认定为疑似病例住进了隔离酒店。

作为密切接触者,孙梅主动向其居住的武汉硚口区易家街某社区,报告了父母的情况。直到2月17日,孙梅和弟弟才完成了核酸检测。但令孙梅没想到的是,与自己朝夕相处的弟弟平安无事,自己却被测出核酸呈阳性。

孙梅核酸检测结果 受访者供图

“确实太意外了,因为我始终没发烧、没咳嗽,没任何不对劲儿。”孙梅说,看着母亲确诊,自己有怀疑过是否被感染:“但从妈妈住院到我接受检查,大半个月过去了,我都没什么症状,所以我就排除了潜伏期感染的可能。”

但事实却恰好相反。2月17日当天,孙梅被社区送进了武汉市同济泰康医院。入院第6天,2月25日,孙梅再次进行核酸检测,结果依然呈阳性。26日,她又进行了双肺CT检查,显示一切正常。

孙梅肺部ct检测情况良好 受访者供图

因为“不寻常”的病情,医生曾向孙梅提到:“你可能是无症状感染者,因为免疫力好,所以病毒没在体内大范围扩散。”

而更意外的是,孙梅18岁的弟弟,同样作为确诊病例的密切接触者,甚至此后也一直和她生活在一起、同吃同住的情况下,检测结果却始终为阴性。

实际上,对此现象,一些专家已经多次提醒,无症状感染者也可能成为传染源,具有一定的传播风险。

“我此前不知道自己是无症状感染者,所以和弟弟没有太多隔离。”孙梅说,她很庆幸弟弟没有被传染,“我觉得它传染性不强,我自己也没有什么身体上的不舒服。”

3月5日,孙梅在医院进行了第3次核酸检测,结果转阴。时隔6天后,她接受第4次检测,结果仍是阴性。随后,她便出院住进了指定隔离点。如今,孙梅已返回家中隔离,而她的家人则已恢复健康并解除隔离。

资料图:检验师在实验室进行新冠病毒核酸标本检测。杜炳勋 摄

3天里从无症状变确诊

“隔离期只外出拿过快递,但忘了洗手”

自3月19日武汉新增确诊病例清零后,4月4日,武汉市卫健委发布通报称,3日当地新增一例确诊病例,该患者属于“无症状感染者转确诊”。通报中提到,患者每次团购物品拿回家后,未进行其他消毒处理,取外购物品时没有戴手套,有几次没有洗手。此外,患者生活楼栋也曾有确诊病例,不排除社区感染。

武汉发布微博截图

上述通报中的患者叫邹鹏(化名),现年42岁,与妻子在武汉经营着一家茶叶店。

3月底,随着武汉疫情的好转,邹鹏计划让自己的茶叶店重新开张。为了让自己“心里踏实”,3月30日下午,邹鹏来到武汉市第六医院做核酸检测。

他没想到,这次“无心”的检查,却证实了他是一名新冠肺炎无症状感染者。

4月1日,邹鹏收到医院的检测报告,结果显示其新冠核酸为阳性,这让邹鹏始料未及。“我没有任何不舒服,家里也没人确诊,我怎么可能被感染?”

核酸检测结果证实为阳性后,因其无明显临床症状,医院以“无症状感染者”上报了邹鹏的情况。1日当天,邹鹏住进了隔离酒店。据邹鹏介绍,当晚,其手腕测温为36.6℃,但额头测温却是37.5℃。除体温外,他也自觉有些口干舌燥的症状,但并无畏寒、咳嗽、呼吸困难等临床表现。

“我觉得,我体温升高是吹空调所致。”邹鹏称,由于隔离酒店空间小,室内通风不太好,他便将空调一直开着,他怀疑自己因为吹空调时间过长,才导致额温上升。4月2日,邹鹏的额温依然超过正常体温,他被送至武汉市肺科医院。

入院后,邹鹏测得腋下体温为37.3℃。鉴于多次体温异常,肺科医院将邹鹏收入呼吸病区。而邹鹏肺部CT照片显示,其双下肺胸膜下磨玻璃影、核酸检测依旧为阳性。

资料图:居民在社区门口接受提问检测。李亚龙 摄

鉴于上述情况,4月3日,医院确定邹鹏不再是无症状感染者,而是新冠肺炎确诊病例。但对此结果,邹鹏至今也想不明白:“我们一直居家隔离,最多也只是隔5、6天去取外购品,家里也没人感染,不知道如何被传染。”至于楼栋中有确诊病例,邹鹏表示自己此前并不知晓。

尽管邹鹏已被确诊,但他的妻子和两个孩子的检测结果均为阴性。目前也已被安排在隔离酒店中,健康状况良好。

3天时间,从无症状感染者变成确诊病例,邹鹏没有太多思想包袱:“住进医院后,我的体温就恢复正常了,也再无其他不适症状。”邹鹏介绍,目前已开始服药,暂时还没有其他治疗。

(应受访者要求,文中人物为化名)

(原题为《无症状感染者:毫无症状、CT正常,可我还是中招了》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142