专家解读四个原因造成新增病例增多

时间:2020-01-21 20:32:34  来源:人民日报客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家解读四个原因造成新增病例增多

武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会。武汉目前实行“五大医院包保定点医院”、“一大医院包保一重症病区”的包保措施。


人民日报客户端1月21日消息,1月21日下午,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会。湖北省医疗组专家武汉市金银潭医院副院长、主任医师黄朝林在答记者问时介绍,市民感染新型冠状病毒的诊断流程是:发热病人到发热门诊就诊,专家会根据病人的流行病学史、临床症状和实验室检查等进行诊断,确定为疑似患者后进行隔离观察,并在两个小时以内会向当地的卫生行政部门或者疾控部门报告,请本地区或本院专家会诊,之后再做咽拭子和痰液监测以进一步确诊或排除。

黄朝林解释,1月18日以来每日新增病例人数较多,主要有4点原因:一是设置了更多更规范的发热门诊,武汉市所有二级以上的医疗机构都设置了发热门诊,并公布了全部61个发热门诊的电话号码;二是检测试剂发挥了作用,1月16日国家卫健委授权武汉市疾控中心使用以来,技术不断提高,检测准确率不断提高;三是武汉组织了专家组到各个发热门诊现场接诊,接诊后各区各定点医院专家集中讨论,更准确更快速地确诊病例;四是市民就诊的意识提高,以前市民出现咳嗽发烧一般是自己买药回家吃,现在基本上第一时间会去发热门诊就诊。

记者从发布会上获悉,武汉目前实行“五大医院包保定点医院”、“一大医院包保一重症病区”的包保措施。同济医院、协和医院、省人民医院分别包保市金银潭医院3个重症病区;中南医院、中部战区总医院分别包保市肺科医院2个重症病区,5大家医院各派出近30名医务人员进行24小时值守,直接开展病人医疗救治工作。此外,对密切接触者实施“一人一档、一区一督导”,同时采取社区干部、网格员、医务人员等“三包一”的方式,配备“五个一”(一支体温计、一个口罩、一个表格、一支笔、一份宣传册),进行居家医学观察和健康宣教,对密切接触者实施分类监测管理,家属及其他一般人群密切接触者由区疾控中心和社区卫生服务中心入户随访,每日1次,累计已开展1.21万人次。

(原题为《专家解读四个原因造成新增病例增多》)

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142