王毅结束对非洲访问,外交部:当前中非关系处于历史最好时期

时间:2020-01-14 17:04:49  来源:北京头条客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王毅结束对非洲访问,外交部:当前中非关系处于历史最好时期

中方愿同非方一道,以王毅国务委员此访为契机,进一步夯实中非传统友谊,推动中非务实合作提质增效,加强国际协调合作,携手构建更加紧密的中非命运共同体。


1月14日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

有记者提问,王毅国务委员已经结束对非洲访问,很快将回到北京。你如何评价王毅国务委员此次新年首次出访?

耿爽表示,王毅国务委员兼外长此次访非,是中国外长连续第30年把非洲作为每年首次出访目的地。

中国外长新年首访非洲这一独一无二的做法,充分体现了中非世代友好、患难与共的特殊情感,也表明发展同非洲国家的友好合作关系始终是中国外交一以贯之的基本政策和坚定不移的战略选择。无论是过去、现在还是将来,无论国际风云如何变幻,也无论别人怎么说,中非之间的深厚友谊都将牢不可破,中国都将始终坚定地同非洲兄弟站在一起。

耿爽介绍,此访期间,王毅国务委员同非方领导人及外长就巩固双边关系、深化互利合作深入交换意见,达成广泛共识。双方均表示,要加快落实中非合作论坛北京峰会成果,高质量推进共建“一带一路”的合作,深化各领域务实合作。双方均认为当前中非关系处于历史最好时期,中非合作的未来充满希望,中非合作必将继续走在国际对非合作的前列。

面对当前复杂多变的国际形势,中非双方都表示要继续加强战略沟通与协作,共同捍卫多边主义和国际关系基本准则,反对单边主义和霸凌行径,反对外来干涉,坚定地站在历史正确的一边,站在公道正义的一边,站在广大发展中国家共同利益一边。双方重申将在涉及彼此核心利益问题上继续相互坚定支持,非方领导人和外长明确重申坚持一个中国原则,明确主张台湾是中国领土不可分割的一部分。

中方愿同非方一道,以王毅国务委员此访为契机,进一步夯实中非传统友谊,推动中非务实合作提质增效,加强国际协调合作,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

(原题为《王毅结束非洲访问 外交部:双方认为当前中非关系处于历史最好时期》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142