新研究确认地球上最古老固体:50亿至70亿年前形成的星尘

时间:2020-01-14 16:02:42  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新研究确认地球上最古老固体:50亿至70亿年前形成的星尘

一个国际研究团队在陨石中发现了地球上已知最古老的固体物质——50亿至70亿年前形成的星尘,比太阳还要古老。


图片来源:NASA

新华社华盛顿1月13日电 一个国际研究团队在陨石中发现了地球上已知最古老的固体物质——50亿至70亿年前形成的星尘,比太阳还要古老。

恒星由宇宙中的尘埃与气体聚集而成,其死亡后会释放出星尘,后者又形成新的恒星、行星、卫星和陨石。

美国芝加哥大学等机构研究人员13日在美国《国家科学院学报》发表论文介绍,他们分析一块1969年落在澳大利亚的陨石后发现,其中包含一些很古老的星尘,即太阳形成前就存在的颗粒物质。

据介绍,这些颗粒与宇宙射线相互作用,研究人员可以根据发生的变化来判断这些颗粒的年龄。结果发现,大部分颗粒形成于46亿到49亿年前,小部分颗粒年龄超过55亿年。相比之下,太阳的年龄为46亿年,地球的年龄约为45亿年。

“这是有史以来(地球上)发现的最古老的固体物质。”研究人员菲利浦·赫克说,这些星尘被困在陨石中,在那里保持数十亿年不变,这使它们成为太阳系形成之前的“时间胶囊”。

由于这些星尘是恒星死亡后的“残渣”,研究人员推断,大约70亿年前有大批恒星形成,好比一场“恒星婴儿潮”。

天文学家一直争论新恒星是否以稳定的速率孕育。赫克说,新研究提供了直接证据,表明70亿年前银河系有一段恒星加速形成期。

研究还显示,这些星尘以巨大的团块状漂浮在宇宙中,其规模超出此前天文学家的想象。研究人员期待这些新发现能进一步加深人们对银河系的认识。

(原标题:新研究确认地球上最古老的固体物质)

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142