浙江大学成立全国首家国家制度研究院,张文显担任院长

时间:2019-12-16 12:32:36  来源:光明日报客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

浙江大学成立全国首家国家制度研究院,张文显担任院长

近日,浙江大学宣布成立国家制度研究院,浙江大学文科资深教授张文显担任院长。12月14日,浙江大学国家制度研究院建设研讨会在北京召开。


近日,浙江大学宣布成立国家制度研究院,浙江大学文科资深教授张文显担任院长。12月14日,浙江大学国家制度研究院建设研讨会在北京召开。这是全国首家专门以中国特色社会主义制度体系为研究对象的智库机构,旨在依托浙江大学多元学科优势,从国家治理急需制度入手,围绕国家制度核心架构,打造国家高端智库,提升决策影响力。

浙江大学党委书记任少波表示,浙江大学建立世界一流大学的路径,是与承担国家的战略任务、解决中国问题、提供中国方案紧密联系在一起的,哲学社会科学的发展也应以中国的现代化建设为己任。浙江大学应当主动承担起这项重大的时代任务,发挥学科门类齐全的综合优势,长期跟踪,汇聚学科,开放集成,引领思潮,探索哲学社会科学发展的新道路、新高地、新亮点,建立自己的话语体系、学术体系、学科体系。

浙江大学副校长何莲珍主持会议。浙江大学国家制度研究院院长张文显汇报前期筹备情况,并介绍研究院建设背景、建设思路及战略布局。浙江大学相关院系负责人及专家就研究院首批重点研究方向、研究院学术委员会成员组成进行交流讨论。

浙江大学国家制度研究院以打造国家高端智库和提升决策影响力为建设目标,以中国特色社会主义制度体系为根基,以浙江大学的全科布局与高尖人才为支撑,不断推出高水平理论研究成果与高质量决策建议,助力党的长期执政和国家长治久安。同时,在国家制度研究中培养卓越人才,砥砺师资队伍,形塑一流大学。

据了解,国家制度研究院成立后,将围绕中国特色社会主义的基本制度及一般制度理论研究,国家治理的根本制度、重要制度、基本制度,国家治理中急需的、必备的、重要的制度等重点领域开展活动。研究院将依托浙江大学的多元学科力量,汇聚全国顶尖高端学者,共同开展国家制度相关研究与探索,为国家制度研究打造一支国家队。

(原题为《浙江大学成立全国首家国家制度研究院》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142