谢春涛:香港年轻人不仅要记住“两制”,更应该记住“一国”

时间:2019-11-20 08:02:36  来源:中国青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

谢春涛:香港年轻人不仅要记住“两制”,更应该记住“一国”

谢春涛指出,香港应当加强宪法和香港基本法的教育,加强中国历史的教育,让香港民众,特别是年轻人不仅要记住“两制”,更应该记住“一国”。


中国青年报北京11月19日消息,中央党校副校长谢春涛教授今天做客中华全国新闻工作者协会举办的“新闻茶座”,以“中国国家制度和治理体系”为主题,与外国驻京记者和港澳台在京记者进行交流。谢春涛指出,香港应当加强宪法和香港基本法的教育,加强中国历史的教育,让香港民众,特别是年轻人不仅要记住“两制”,更应该记住“一国”。

谢春涛表示,新中国成立70年来,中国之所以取得今天的重大成就,和中国的国家制度和治理体系有密切关系,目前的国家制度和治理体系是中国共产党在长期的革命实践和建设过程中形成的。

谢春涛说,中国共产党十九届四中全会发布的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》凝炼概括出了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这是中国共产党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在。

他以自己的感受来解读这些优势:首先,中国共产党领导的优势,使中国政治有稳定性和连续性。再有,改革开放以来,中国的社会结构发生了很大的变化,很多人由单位人变成了社会人,中国共产党人及时作了调整,在社会治理方面强调共商、共建、共享。还有,中国共产党在民生保障机制方面,优势也很突出。另外,在社会治理方面,中国还有一些独特制度。

在谈到“一国两制”这一制度的实践以及它未来的完善和发展时,谢春涛表示,“一国两制”是中国共产党人的创造,以前在世界历史上从来没有过,这是非常好的办法,它能够解决中国的国家统一问题。这是各种可能选择当中最好的一种选择。

“大家都知道香港最近这几个月出现了问题,这样的问题若干年前以邓小平为代表的中国共产党人是有预见的,是设想到可能会有人利用香港作为基地,向中国的社会主义制度提出挑战,香港基本法对于怎么样解决这样的问题作了规定。”谢春涛说。

(原题为《香港年轻人不仅要记住“两制” 更应该记住“一国”》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142