中央党校副校长:中国不会把自身制度强行推荐给别国

时间:2019-11-19 22:05:04  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中央党校副校长:中国不会把自身制度强行推荐给别国

中国从不寻求输出自身制度,不会把自身制度强行推荐给别国,希望有些国家的人不要以为他们国家的制度适用于所有国家,试图强行在中国推行他们的制度。


中新社北京11月19日消息,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛当天在北京表示,中国从不寻求输出自身制度,不会把自身制度强行推荐给别国,希望有些国家的人不要以为他们国家的制度适用于所有国家,试图强行在中国推行他们的制度,中国人对此是不接受的。

谢春涛当天受邀出席中国记协举办的新闻茶座,以“中国国家制度和治理体系”为主题,与中外记者交流。他表示,始终代表最广大人民的根本利益,保证人民当家做主,是中国国家制度和国家治理体系的本质属性,也是中国国家制度和国家治理体系区别于其他很多国家尤其是资本主义国家的根本所在。从这一视角观察中国国家制度和国家治理体系,就可以看清楚很多制度建立和发展的初衷。比如,人民依法通过各种途径和形式管理国家和社会事务,包括维持社会治安。

“现在北京有这样的说法,朝阳群众、西城大妈和海淀网友在社会治理和治安方面起着重要作用。我相信中国这样的情况在很多国家是没有的,这些做法很管用。”谢春涛说。

他表示,中国国家制度和国家治理体系已搭起了四梁八柱,但还没有完全成熟和定型,还需进一步完善和发展。中共十九届四中全会概括了十三个方面的显著优势,也指出了制度建设十三个方面的坚持和完善,但这两个“十三”不是一一对应的。民主政治方面的显著优势讲了几条,而行政管理体制、生态文明制度体系、党和国家监督体系等三个方面则没讲显著优势。

“这决不是疏忽,而是在这些方面还存在不少短板、不足,还有很多需要改进的地方。这就说明,中共十九届四中全会不仅仅强调制度自信,更重要的是把各方面的国家制度和治理体系完善和发展得更好。”谢春涛说。

他表示,中国从不寻求输出自身制度,不会把自身制度强行推荐给别国,别国采用什么样的制度,决定权主动权在他们自己手里,不在中国人手里。

“事实上,中国的很多制度,别的国家也学不了。比如说中国共产党的坚强领导,我注意到很多外国政党人士对此表示羡慕,但显然他们不可能学过去,这是中国历史形成的,难以复制。我们只是想让国际社会对中国的制度和治理体系多几分理解、多几分尊重。”谢春涛说。

他表示,希望有些国家的人不要以为他们国家的制度适用于所有国家,试图强行在中国推行他们的制度,中国人对此是不接受的。

(原题为《中央党校副校长:中国不会把自身制度强行推荐给别国》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142