新涂层或可节约一半马桶用水,冲500次马桶才需重喷

时间:2019-11-19 21:03:01  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新涂层或可节约一半马桶用水,冲500次马桶才需重喷

美国宾夕法尼亚州立大学研究人员发明一种新材料,喷涂后令陶瓷马桶内壁更光滑,可望减少一半冲马桶用水。研究报告由11月18日出版的英国《自然·可持续发展杂志》刊载。


美国宾夕法尼亚州立大学研究人员发明一种新材料,喷涂后令陶瓷马桶内壁更光滑,可望减少一半冲马桶用水。

这家大学的网站18日发布消息,说这种名为LESS的液体状涂料对着陶瓷马桶内壁喷涂,分两步使用。第一步所用材料由分子接枝聚合物制成,干透后长出非常细小的“毛发”状分子,直径只及人体头发的百万分之一。这层涂料附着在马桶内壁上,形成一层光滑、防水的基底。第二步,在这些细小“毛发”上喷涂涂料,形成“超级光滑”表面,令物体极难附着在上面。

研究人员向喷涂这种涂料的马桶倾倒合成粪便物质,发现它们全部滑入下水道,马桶内壁没有任何残留,冲马桶用水因而大幅减少。这种涂料使用方便,喷涂后5分钟即可使用,喷涂一次可长期使用,差不多冲500次马桶后才需重新喷涂。

研究人员认为,由于能够大幅减少马桶用水甚至用于无水马桶,这种涂料在发展中国家应用前景广泛。研究报告由18日出版的英国《自然·可持续发展杂志》刊载。

(原标题:新涂层或可节约一半马桶用水)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142