证监会就科创板再融资办法公开征求意见 全面松绑创业板再融资要求

时间:2019-11-09 16:51:07

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

证监会就科创板再融资办法公开征求意见 全面松绑创业板再融资要求

证监会昨天(8日)召开新闻发布会,就《科创板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》公开征求意见


央视网消息:证监会昨天(8日)召开新闻发布会,就《科创板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》公开征求意见。

此次征求意见的主要内容包括:设定基本发行条件,规范上市公司再融资行为,切实保护投资者合法权益和社会公众利益;支持上市公司引入战略投资者,提升非公开发行的便捷性;设置高效的注册程序提高融资效率,压缩监管部门审核。

证监会新闻发言人常德鹏表示,一方面,最大限度压缩监管部门的审核和注册期限,上海证券交易所审核期限为2个月,证监会注册期限为15个工作日。另一方面,授权上海证券交易所根据科创板再融资运行总体情况和市场实际需要,研究制定小额融资的业务规则。

除科创板外,证监会还对创业板再融资要求进行全面松绑。

主要内容包括:取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;优化非公开发行的公开安排,支持上市公司引入战略投资者;调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折。

证监会新闻发言人常德鹏表示,将锁定期由现在的36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制。

为深化新三板改革,落实差异化监管安排,证监会对公众公司管理办法进行修订,同时修订信息披露规则。

允许挂牌公司向不特定投资者,优化定向发行制度,放开35人限制,推出自办发行方式;优化公开转让和发行的审核机制;创新监管方式,实施差异化的信息披露规则。

结合分层建立差异化信息披露体系,在披露形式、披露内容和信息披露事务管理方面进行差异化安排,与各发展阶段中小企业实际情况和投资者信息需求相匹配。

证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将与全国股转公司制定配套规范性文件和自律规则,确保新三板改革平稳落地,促进新三板市场更好服务实体经济和中小企业。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142