加快推动形成全面开放新格局——学习习近平主席在第二届进博会开幕式上的主旨演讲

时间:2019-11-09 16:50:16  来源:中国经济网-《经济日报》

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

加快推动形成全面开放新格局——学习习近平主席在第二届进博会开幕式上的主旨演讲

中国积极推动一系列重大改革开放举措深入推进,不断加强制度性、结构性安排,更高水平对外开放不断开花结果


国家主席习近平在第二届进博会开幕式的主旨演讲中指出,中国将继续完善开放格局,“中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局”。

今年以来,我国对外开放保持稳步进展。前三季度,货物进出口总额229145亿元,同比增长2.8%,顺差20462亿元,同比扩大44.2%。同时,实际使用外资稳步增长,利用外资量稳质优。今年1月至9月,全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。

一系列全方位对外开放的政策措施陆续落地,开放领域的利好正加快释放。从扩大进出口贸易到放宽市场准入,从推动共建“一带一路”到促进贸易和投资自由化便利化……我国将以激发市场活力、提振投资信心为出发点,以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,持续深化“放管服”改革,进一步做好利用外资工作。中国积极推动一系列重大改革开放举措深入推进,不断加强制度性、结构性安排,更高水平对外开放不断开花结果。

投资中国的吸引力正不断上升。世界银行日前发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名由去年第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

下一步,我国将继续完善开放格局。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。中国将继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。

正是依靠改革开放,中国在过去40年与世界经济深度融合,中国的发展取得了历史性成就。新形势下,中国持续扩大开放步伐正在加快,决心不会动摇,全方位对外开放必将不断向前推进。(经济日报-中国经济网 冯其予)

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142