【网络名人看江西 践行初心使命的江西故事】 网络名人代表点赞革命老区“新样貌”

时间:2019-11-08 22:57:52  来源:中国江西网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络名人看江西 践行初心使命的江西故事】 网络名人代表点赞革命老区“新样貌”

走进如今的井冈山市茨坪镇茨坪村社区,映入人们眼帘的是社区入口醒目的“茨坪新村”标志牌,整洁美丽的社区环境,文明经营的店铺,功能齐全的文化活动中心


33f22b374b7276b3732e34a7a10a3ca8.jpeg
记者们正在体验打糍粑。

7debd0ea5862872a26c600300b7929fd.jpeg

中国江西网记者李逊正在采访神山村村民彭夏英。

13809f327ffd118e5835188c1420bdf2.jpeg

采访团一行在神山村合影留念。

11月7日,“网络名人看江西践行初心使命的江西故事”采访团一行来到了今天行程的第一站,井冈山市神山村。寻找践行初心使命的江西故事。神山村地处井冈山黄洋界脚下、罗霄山脉中段,平均海拔800多米的神山村有54户231人,耕地198亩,山林4975亩。由于位置偏远、交通不便,该村长期闭塞落后,有超过三分之一的家庭是贫困户,是革命老区典型的贫困村。现在在国家精准扶贫政策的引领下,神山村已经在全国率先脱贫,摘掉了贫困帽子,成为全国脱贫攻坚的样板村。从2015年村庄人均可支配收入3300元,到如今贫困户人均可支配收入已达到9200元,神山村也从昔日的穷山村变成了“中国美丽休闲乡村”。

ee2d68cebef526060f21f5219158b8bc.jpeg

第二站采访团来到了井冈山革命博物馆,井冈山革命博物馆是为纪念中国共产党创建的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地而建的革命史类博物馆。1959年经国家文物局批准兴建,1959年10月建成并对外开放。1962年朱德同志题写馆名。为江西省文化厅四大直属馆之一,2008年5年被评为全国首批国家一级博物馆。现如今井冈山革命博物馆已成为人们陶冶情操、接受爱国主义教育和革命传统教育的生动课堂,被中宣部、国家教委和国家文物局等部委先后命名为“全国优秀社会教育基地”、“全国青少年爱国主义教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、首批“全国百个爱国主义教育示范基地”。2004年被评为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”

a97a8f711a8ca4aa241b2dd8b22f4447.jpeg

路过茨坪村社区的一群“小红军”。

离开井冈山革命博物馆,采访团一行来到了茨坪镇社区,茨坪镇是一个有着近800年历史的村落革命烈士陵园脚下。走进如今的井冈山市茨坪镇茨坪村社区,映入人们眼帘的是社区入口醒目的“茨坪新村”标志牌,整洁美丽的社区环境,文明经营的店铺,功能齐全的文化活动中心。

6b7a5bf8c171c9e584d7819879e0767d.jpeg

九丰高科技农业博览园。

采访团一行在领略了井冈山市茨坪镇茨坪村社区的和谐景象后,又马不停蹄来到井冈山市拿山镇江边村,走进九丰高科技农业博览园,感受农旅融合给乡村带来的活力。

21ab6fab14b5043b214afc472c42e004.jpeg

九丰高科技农业博览园。

该项目位于井冈山市拿山镇江边村,由瑞金叶坪现代九丰农业科技有限公司投资6亿元建设。博览园计划用地1000亩,接国家AAA级景区的标准打造,分为“综合管理服务区、现代农业展示区、绿色果蔬生产区、智能化育苗示范区、蔬菜加工配送区、生态休闲体验区”六个区域,并结合井冈山产业特色、文化内涵、传统民俗等,打造集设施蔬莱种植、种子种苗培育、农业技术服务、农产品深加工、休闲旅游观光为一体的高科技农业博览园。目前,博览园已完成6万平方米智能大棚的外部框架和15万平方米连栋多功能大棚建设,将成为亚洲最大的现代化独栋智能温室。全部达产后,每年将生产优质蔬菜1500万公斤,产值4500万元,解决就业350人;培训本土技术人员2000余人,带动周边蔬菜种植1万亩。

cbb563a1bcf3e4152bccdd8359465b1e.jpeg

大型实景演出《井冈山》。

结束了一天的忙碌采访后,参加“践行初心使命的江西故事——网络名人看江西”活动的全国网络名人代表来到美丽的井冈山市拿山乡观看大型实景演出《井冈山》。180度全景式画面、栩栩如生的战场、庞大的演出阵容、精妙的节目编排,带领网络名人们走进那段可歌可泣的红色历史。

据悉,大型实景演出《井冈山》,参演演员达600多人。记者了解到,演员们大多是拿山乡、厦坪镇的农民,他们的先辈就是当年的红军。

dfeccfbff93bf30871c6b337a803a9ac.jpeg

大型实景演出《井冈山》。

“实景演出,比较容易被游客欢迎和接受;同时可以有无穷的变化和延伸,以静态的实景山水为背景,通过实景演出让静态展示所无法实现的内容动态地呈现出来,其震撼性是无以复加的。”网络名人@杜建国指出,这不仅是观看一次演出,更是一段心灵的旅程,一次深刻的革命传统教育。

“太震撼了,虽没有亲历那段历史,但这场演出让我仿佛置身于当年井冈山革命根据地那段血与火的岁月,令人动容,引人神往。”众多网络名人在观看演出后纷纷发出感叹。

编辑:苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142