在这个问题上,决不能有丝毫含糊和动摇

时间:2019-10-10 19:25:59  来源:求是网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

在这个问题上,决不能有丝毫含糊和动摇

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委同志专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,为全党树立标杆


01

入党誓词须终身坚守

1927年10月,毛泽东同志亲自撰写的“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”入党誓词,句句都是共产党人政治觉悟的生动写照

d4610346edb2723afdf42183378fbb7a.jpeg

这份入党宣誓书收藏在中国国家博物馆,主人公贺页朵是江西永新县北田村的一名贫苦农民。

1956年,谢觉哉同志在博物馆看到这份入党誓词后,专门写了一篇文章《一个农民的入党宣誓书》,文中提到:

“这是一位农民同志的入党宣誓书,不用说,这位贺同志是在艰苦的斗争中经历过严峻的考验的……贺同志在写这张布质的入党宣誓书时,不是照着底稿写,而是记熟了这几句话。他虽然写了一些别字,这些别字并不减少它陈列在革命博物馆的意义,倒使人感到它忠实、可爱、可贵。”

随着时代的演变,今天的入党誓词与当初已有所不同,但不变的是誓词所体现的党的性质宗旨、初心使命。

今天的入党誓词,在党章中有明确规定

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委同志专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,为全党树立标杆。 习近平总书记强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝

4e28d390538a313896320e67841e7313.jpeg

02讲政治最根本就是要讲党性

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求

什么是讲政治?

《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》这篇重要文章中,习近平总书记深刻指出:“讲政治最根本就是要讲党性,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。”

党性是什么?

1941年7月1日,在中国共产党成立二十周年之际,中共中央政治局通过《中央关于增强党性的决定》,这是党的历史上第一个以增强党性为主题的中央决定。

《决定》指出,“巩固党的主要工作是要求全党党员,尤其是干部党员更加增强自己党性的锻炼,把个人利益服从于全党的利益,把个别党的组成部分的利益服从于全党的利益,使全党能够团结得像一个人一样”。

f1fcb7c8e4522c6a5aa2642fb6db3161.jpeg

1945年,毛泽东同志在党的七大上指出,一致的行动,一致的意见,集体主义,就是党性。任何一致的行动,都离不开权威和集中。

习近平总书记在《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》这篇重要文章中,专门阐释了列宁的建党原则

列宁则主张党员必须参加党的组织,并按照地方服从中央、下级服从上级、少数服从多数的原则来建党。

列宁认为,党应该具有严密的组织、统一的意志和行动,只有按照集中制原则建立起来的党才是一个“真正钢铁般的组织”。

无产阶级之所以不可战胜就是“因为它根据马克思主义原则形成的思想一致是用组织的物质统一来巩固的”。

说到底,讲政治、讲党性,就要维护党中央权威,用“组织的物质统一”来巩固“根据马克思主义原则形成的思想统一”,使党成为一个“真正钢铁般的组织”,而不是一个“党员俱乐部”。

我们党之所以成为世界上最强大的政党,之所以能够团结带领人民不断取得举世瞩目的伟大成就,没有严密的组织、统一的意志和行动,是根本不可能做到的。

全党必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于中国特色社会主义,忠诚于党的核心。

在这个问题上,绝不能有丝毫含糊和动摇。

79e64372df167abdbffb98c4979ed4cb.jpeg

03讲政治不是抽象的,而是具体实在的

习近平总书记反复强调,“各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向”,“善于从政治上谋划、部署、推动工作”。

在《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》这篇重要文章中,他再次强调,在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的

什么是政治能力?政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力

对于领导干部而言,如果不善于从政治上看问题、想问题、办事情,把握不好方向,驾驭不了大局,就是政治能力不过关。

要像总书记反复要求的那样,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,严格执行民主集中制,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人、老实人,绝不做两面派、两面人。

这是领导干部、也是全体党员必须恪守的大原则、大立场,须谨记在心、践行于身。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142