这个国庆假期消费市场亮点纷呈!折射中国经济哪些信号?

时间:2019-10-09 08:06:52  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这个国庆假期消费市场亮点纷呈!折射中国经济哪些信号?

在国庆档期的有力拉动下,截至10月7日,全年总票房达522.47亿元,其中国产影片327.93亿元,市场份额为62.77%


刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。

不一般的交通旅游——

数字:自9月28日至10月7日全国铁路发送旅客1.38亿人次;国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次

镜头:“中国红”醒目亮丽,红色旅游成假日旅游市场主旋律

国庆期间,全国交通运输运行总体平稳。自9月28日至10月7日,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次。其中,10月1日,全国铁路发送旅客1713.3万人次,创国庆假期单日旅客发送量历史新高。

正值新中国成立70周年,举国同庆的欢乐气氛让这个国庆假期笼罩在浓浓的“中国红”中。

被阅兵仪式点燃浓浓爱国情的叶女士,特意带着孩子到浙江瑞安的国旗教育馆,了解与国旗有关的知识。

红色旅游成为国庆假期旅游毫无争议的关键词。“新华视点”记者从文化和旅游部了解到,2019年国庆7天,全国共接待国内游客7.82亿人次,实现国内旅游收入6497.1亿元。其中,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。

中国旅游研究院专项调查表明,国庆长假期间,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。国庆期间,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%。

记者发现,多地景区和市民休闲聚集的广场都洋溢着举国同庆的欢乐气氛,不仅红旗飘扬,国庆的标语、展示牌林立,还设置了大型LED显示屏播放国庆盛况。此外,“开天辟地”“不忘初心”等70组彩车,陆续在北京展览馆、天安门广场和奥林匹克公园等地展出,国内外众多游客慕名而来。

不一般的电影市场——

数字:国庆档电影票房50.5亿元,创同档期历史新高

镜头:电影院观众爆满,泪水与掌声交织

举国欢庆,盛世华典。国庆阅兵和一系列主旋律“燃情”影片,将全国人民的情绪带到“沸点”。

“昨晚11点多散场,毛孔里都是感动和笑。喜闻乐见主旋律影片选用如此小切口、小人物、小表情和小感受,呈现宏大命题”,“致敬艺术工作者,致敬我们的祖国”。看完电影《我和我的祖国》后,余点忍不住在自己的微信公号上写下一大段话,建议大家都去看看这部电影。

2019年的国庆档创造了中国电影的新纪录,引爆观影热潮的都是主旋律大片。

“新华视点”记者从国家电影局了解到,截至10月8日发稿时,国庆档电影票房为50.5亿元,创同档期历史新高,比此前的同档期纪录高出23.41亿元,增长了86.42%,观影人次为1.35亿,亦创同档期历史新高。10月1日当天电影票房达到7.96亿元,创下非春节档单日票房的新纪录。

《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片刷新多项纪录,收获如潮好评,点燃爱国热情。《我和我的祖国》国庆档票房达22.23亿元,《中国机长》为19.75亿元,《攀登者》为8.23亿元。

这些主旋律影片为何“叫好又叫座”?业内人士分析,主要是用“小人物”“大情怀”赢得观众,用艺术性与真实性的平衡赢得市场。其中,好评度最高的《我和我的祖国》代表了中国“新主流电影”的积极探索;改编自真实事件的《中国机长》《攀登者》,则显示出更加细腻的类型化电影创作取得进步。

在国庆档期的有力拉动下,截至10月7日,全年总票房达522.47亿元,其中国产影片327.93亿元,市场份额为62.77%。目前2019年票房过亿元影片63部,其中国产影片33部,票房前10名影片中国产影片为7部。

不一般的消费市场——

数字:全国零售餐饮企业销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%

镜头:蔬菜肉蛋供应充足价格平稳,多地夜市灯火通明

在浓厚喜庆氛围的推动下,今年的黄金周传统消费亮点纷呈,新兴消费蓬勃发展,其中夜经济、首店经济成为新亮点,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮。

商务部的数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

——市场供应充足稳定。

各地生活必需品市场供应充足,品种丰富,价格总体平稳。记者从商务部获悉,商务部在节前开展第三次中央储备冻猪肉投放工作,向市场投放中央储备猪肉10000吨。国庆期间肉类价格小幅上涨,禽产品价格有涨有跌,蔬菜水果价格有所下降。

——夜经济如火如荼。

撸串啤酒、夜场电影、潇洒夜游……国庆期间记者走访发现,各地“夜经济”发展如火如荼,假日里的中国“越夜越美丽”。改造后重新开街的杭州湖滨步行街日均客流量超过10万人次,武汉江汉路步行街黄金周首日客流量达30余万人次。

沸水里煮着一锅肥美的生蚝,烤鱿鱼在铁板上吱吱作响……已是凌晨1点,位于杭州市玉古路的黄龙海鲜大排档依然人满为患,人们喝着扎啤,享受着来自海洋的鲜香滋味。老板潘建钢告诉记者,国庆期间大排档每晚接待顾客近2000人,营业额近20万元。

——智能消费增长惊人。

节日期间,各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等商品销售红火。数据显示,电商平台健康空调、空气净化器、智能门锁销量同比增长一倍以上。10月1日-3日,天猫室内新风系统成交额同比增长111%,电动窗帘成交额同比增长168%,拖地机器人成交额同比增长17倍,电动拖把及扫把成交额同比暴涨23倍。

中国人民大学公共管理学院教授许光建表示,假日期间消费火热,正在向品质化、多样化、个性化、精致化发展。假日经济的火热折射了中国经济消费转型升级的趋势。随着收入水平不断提高,人们对美好生活的需求更加强烈,中国经济将更加稳健地推进高质量转型升级。(记者 舒静 参与记者 王雨萧 于佳欣 史竞男 余俊杰 樊曦 何丰伦)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142