津巴布韦前总统穆加贝遗体运抵首都,国葬将于14日举行

时间:2019-09-12 06:35:08  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

津巴布韦前总统穆加贝遗体运抵首都,国葬将于14日举行

11日,姆南加古瓦在机场发表了简短讲话。他高度评价穆加贝的一生,称穆加贝为津巴布韦国父、革命导师和泛非主义的象征。


运送津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝遗体的专机9月11日下午抵达津首都哈拉雷。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦等政要以及上千民众到机场迎接。

姆南加古瓦在机场发表了简短讲话。他高度评价穆加贝的一生,称穆加贝为津巴布韦国父、革命导师和泛非主义的象征。

谈及追悼活动安排,姆南加古瓦表示,穆加贝的遗体将从机场运往一个军营举行悼念仪式,然后送往穆加贝位于哈拉雷北郊的住所。12日,穆加贝的遗体将运往哈拉雷南郊的鲁法罗体育场供民众瞻仰;14日,津政府将在哈拉雷西郊的国家体育场为穆加贝举行国葬;15日,穆加贝的遗体将下葬。

穆加贝6日在新加坡一家医院去世,享年95岁。从今年4月起,他一直在新加坡接受治疗。津政府派出由副总统肯博·莫哈迪为团长的代表团,乘专机赴新加坡接回穆加贝的遗体。

穆加贝去世当天,津政府授予其“国家英雄”称号,并宣布津巴布韦进入全国哀悼期,直至穆加贝葬礼日。目前津政府尚未宣布穆加贝的安葬地点。按照惯例,“国家英雄”将被安葬在哈拉雷郊外的国家英雄墓,但逝者家属也可要求安葬在家族墓地或其他地点。

穆加贝生于1924年,是非洲民族解放运动先驱。从上世纪50年代开始,他就投身津巴布韦的独立斗争事业。1980年,津巴布韦独立,穆加贝当选总理。1987年津改行总统制后,穆加贝一直担任总统。2017年11月,穆加贝辞去总统职务。

(原题为《津巴布韦前总统穆加贝遗体运抵首都哈拉雷》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142