工信部“5G+工业互联网”全国现场工作会议在上海召开

时间:2019-08-13 19:02:43  来源:微信公众号“上海经信委”

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

工信部“5G+工业互联网”全国现场工作会议在上海召开

8月12日,工业和信息化部在上海中国商用飞机有限责任公司召开“5G+工业互联网”全国现场工作会议。会议要求,加快推动“5G+工业互联网”。


8月12日,工业和信息化部在上海中国商用飞机有限责任公司召开“5G+工业互联网”全国现场工作会议。会议的主题是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快5G商用步伐,加强工业互联网新型基础设施建设,不忘初心、牢记使命,大力推动5G+工业互联网融合创新发展。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰主持会议。中国工程院院士周济、邬贺铨、林忠钦,上海市人民政府副市长吴清、上海市人民政府副秘书长陈鸣波出席会议。

会议认为,制造业是立国之本,强国之基,是支撑经济高质量发展的主战场。工业互联网作为第四次工业革命的重要基石和数字化转型的关键支撑力量,开辟了科技竞争、产业竞争的新赛道。“5G+工业互联网”的探索实践,顺应了新一代信息技术与实体经济深度融合的要求与方向。

会议强调,要紧抓新一代信息技术与实体经济深度融合的重大历史机遇。

一是工业互联网创新发展的机遇,网络、平台、安全三大体系全方位推进,垂直行业的融合应用纵深拓展,多方协同的产业生态加快构建。

二是社会主义制度优势的机遇,我国5G发展取得“上半程”优势,要紧紧抓住有利契机,壮大“下半程”的商用优势和产业新生态。

三是巨大且还在快速增长的市场机遇,做好信息化和工业化融合这篇大文章,将产生巨大的叠加效应、倍增效应。

会议要求,加快推动“5G+工业互联网”,有力支撑制造业高质量发展。

一是落实“5G+工业互联网”512工程,加强试点示范、应用普及、培育解决方案供应商,加快“5G+工业互联网”在全国推广普及。

二是完善产业生态,在需求端、供给端、产业界同步发力,激发“5G+工业互联网”内生创新动力。

三是加强政策引导,加大制造业高质量发展专项支持力度,加强部门间政策协同和统筹推进,营造“5G+工业互联网”良好发展环境。

各省、市、自治区工业和信息化主管部门、通信管理局和部内相关司局负责同志,中国商飞、中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、华为等企业有关负责人及工业互联网产业联盟代表参加会议。

(原标题:“5G+工业互联网”全国现场工作会议在上海召开)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142