钱江潮评丨“6.3%”是个稳进向暖的好成绩

时间:2019-07-17 19:08:11  来源:浙江在线

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

钱江潮评丨“6.3%”是个稳进向暖的好成绩

诚如网友所言,6.3%的增速说明中国经济在2019年上半场成功通过了复杂环境下的“压力测试”


中国经济是大海还是池塘,“半年报”数据亦能见真章。“上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。”15日,国家统计局发布的数据再次印证,上半年国民经济继续保持在合理运行区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展趋势。数据胜于雄辩,韧性一览无余。

逆水行舟,风大浪急;勇毅笃行,行稳致远。2019年经济“半年报”,彰显了中国经济难能可贵的定力和底气。这个6.3%的增速,在全球主要经济体里也是名列前茅的速度。更何况,这个速度还对应着两重压力山大的背景:一是全球经济整体增速放缓,单边主义等不稳定不确定因素增多;二是国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,经济下行压力增大。

诚如网友所言,6.3%的增速说明中国经济在2019年上半场成功通过了复杂环境下的“压力测试”。

这是一个“稳”得让人忍不住“双击666”的好成绩。6.3%是一个比较平稳的速度,在政府工作报告提出的合理区间内。若结合我国城镇就业稳定、物价保持温和上涨、居民收入增长较快,万元GDP能耗同比下降2.7%、生态环境总体亦在改善等现实来看,这个6.3%的增长是有质量的增长、可持续的增长,是宏观经济层面“稳稳的幸福”。有了这个漂亮的“年中成绩单”兜底,全年目标任务6.0%—6.5%区间增速必会更稳妥实现。

这是一个“暖”得“获得感”满满的好成绩。经济数据中,有些数值格外牵动人心。就业是民生之本,上半年全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。收入是内需之源,上半年全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点,居民收入增长跑赢了GDP。再加上“菜篮子”“米袋子”——CPI的背后,是“舌尖上的幸福与自由”。大数据好看、小数据温暖,高质量发展图景里洋溢着“人民中心论”的万丈光芒。

成绩是中国的,信心是世界的。目前,中国对世界经济增长贡献达30%,未来,中国依然是世界经济增长的强大引擎。站在人类命运共同体的语境下观之,这个来之不易又自带光芒的“6.3%”增速,除了印证中国经济具有强大的韧性和抗风险能力,更让低谷中的世界经济看到了道路与智慧的价值。事实上,这一数据公布后,全球市场倍受鼓舞,多个股市逆势上涨。这就像“亚投行”成员破百一样,中国方案在经济增长中的普适与典范意义,正鼓舞越来越多的世界市场与人民。

“求木之长者,必固其根本。”中国经济“半年报”之所以叫人欣喜、叫人踏实,除了看得见的数字成绩,更有看不见的政策支撑:更好地推进创新宏观调控,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力;新动能、新业态、新模式成为支撑,“互联网+”促进了就业和消费扩大,产业结构在改善、区域发展更协调……正因如此,这6.3%的增速声音响、底气足、气息稳。

一个个鲜活的数字、一条条上扬的曲线,勾勒出中国经济稳中向好、长期向好的滚滚大势。长远而言,下好高质量发展“大棋局”,我们仍需保持战略定力,走好自己的路、办好自己的事!

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142