游戏障碍患病率约5%,国家卫健委发布诊断、治疗等标准

时间:2019-07-17 16:03:14  来源:央视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

游戏障碍患病率约5%,国家卫健委发布诊断、治疗等标准

国家卫生健康委17日发布了游戏障碍防治专家共识,对该疾病的定义、临床特征、诊断、治疗等进行了系统梳理。


今年5月25日,世界卫生大会审议通过《国际疾病分类第十一次修订本》,将“游戏障碍”作为新增疾病。国家卫生健康委7月17日发布了游戏障碍防治专家共识,对该疾病的定义、临床特征、诊断、治疗等进行了系统梳理。

游戏障碍是指一种持续或反复地使用电子或视频游戏的行为模式,主要临床表现包括:对游戏行为的开始、频率、时长、结束、场合等失去控制;游戏优先于其他生活兴趣和日常活动;尽管已经因游戏产生了负面后果,但依然持续游戏甚至加大游戏强度。综合既往相关研究结果,游戏障碍患病率平均约为5%,患者以男性、儿童青少年人群为主,亚洲国家患病率可能高于欧美国家。

游戏障碍可导致一系列躯体问题、精神行为问题及社会功能损害。研究显示,早期的识别、诊断、干预对游戏障碍的预防治疗至关重要。应建立普遍性、针对性的预防措施,提高儿童青少年、家长与学校早期识别游戏障碍的能力,对可疑的游戏障碍患者应及时就诊治疗。治疗措施包括社会心理干预、药物治疗、处理共病等。

专家建议应以修订《中华人民共和国未成年人保护法》为契机,出台保护儿童青少年身心健康的相关法律法规,出台专门规范和净化网络环境的政策措施,并开展针对游戏障碍的药物、社会心理治疗相关研究。

(原题为《国家卫健委:“游戏障碍”应早识别早治疗》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142