今年上半年12所教育部直属高校“一把手”调整

时间:2019-07-17 14:34:58  来源:中国共产党新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今年上半年12所教育部直属高校“一把手”调整

2019年上半年,至少已有12所教育部直属高校的8名党委书记、6名校长履新。其中,长安大学、北京交通大学的党委书记和校长岗位上半年都迎来了新人。


2019年上半年,至少已有12所教育部直属高校的8名党委书记、6名校长履新。其中,长安大学、北京交通大学的党委书记和校长岗位上半年都迎来了新人,具体情况如下:

七人跨校任职

上半年履新的14名教育部直属高校“一把手”中,6人来自本校,7人由外校调入。

跨校任职的7人包括4名党委书记和3名校长,他们是中国海洋大学党委书记田辉、西南大学党委书记李旭锋、合肥工业大学党委书记余其俊、北京交通大学党委书记黄泰岩以及中国地质大学(北京)校长孙友宏、北京交通大学校长王稼琼、天津大学校长金东寒。

其中,金东寒是中央候补委员,中国工程院院士。2015年6月,金东寒任上海大学校长,2017年9月任上海大学党委书记、校长,今年5月北上履新天津大学校长。

四人拥有从政经历

从任职经历看,14名“一把手”中四人拥有从政经历。

2月担任西安电子科技大学党委书记的查显友此前在地方党委工作。他曾在中国人民大学工作多年,2012年5月任中国人民大学副校长,2016年8月任中共北京市通州区委常委、宣传部部长,直至此次履新。

此外,王勇、田辉和陈发棣也有从政经历。

王勇于曾于2014年1月至2015年12月挂职辽宁省辽阳市委常委、副市长,今年1月履新中国石油大学(华东)党委书记;田辉曾于2004年至2005年期间挂职北京市海淀区区长助理,2016年至2018年期间挂职中华全国总工会书记处书记,今年1月履新中国海洋大学党委书记;陈发棣曾于2002年至2003年期间任江苏省金湖县科技副县长,今年3月履新母校南京农业大学校长。

四人执掌母校

除陈发棣担任母校校长外,14名“一把手”中还有3人执掌母校,他们是任少波、王稼琼和马怀德。

任少波出生于1965年4月,15岁进入浙江大学土木工程学系建筑结构工程专业学习,此后长期在浙江大学工作,历任浙江大学党委副书记、副校长、常务副校长等职务,今年3月履新浙江大学党委书记。

王稼琼曾在北京交通大学经济系攻读博士学位,后留校任教多年。2010年3月,王稼琼任首都经济贸易大学校长,2016年8月任对外经济贸易大学校长,今年5月回归北京交通大学任校长。

曾为中央政治局授课,直接参与《国家赔偿法》《行政处罚法》《立法法》等上百部重要法律法规起草、修订工作的马怀德在中国政法大学获得博士学位,并在母校工作多年,2006年2月任中国政法大学副校长,今年5月履新校长。

(原题为《2019年上半年12所教育部直属高校“一把手”调整》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142