綦江是个好地方

时间:2019-07-12 15:22:41  来源:华龙网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

綦江是个好地方

天兵怒气冲霄汉在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一块普通的怀表,它见证着中国革命的光辉历史,记录着重庆綦江籍革命烈士、原红四军军长王良的一段不平凡的往事


e06f15b8-2793-4ea6-bec8-321ae84e34bc.jpg

中央红军红一军团到綦江作战示意图

cf4a651d-d002-42bd-983d-e0f7bb420b16.jpg

《渔家傲·反第一次大“围剿”》

162bcbf3-ddc8-4b8c-94b5-b3f25879b592.jpg

国家级非遗——永城吹打

5afe903e-6939-457c-b131-7811ed83e713.jpg

重庆市树是黄桷树。

綦江东溪古镇拥有全国最大的黄桷树群。据不完全统计,境内至少有5000多棵黄桷树,其中百年树龄以上的有300多株,三百年树龄以上有129株。

綦江开设农民版画体验课堂,让这门传统文化得以延续和发扬。

这是一颗镶嵌在渝黔边境上的明珠。这里分布着全国最大的黄桷树族群,这里诞生了中国第一台汽车变速器等共和国工业史上“八个第一”,这里有西南地区最大的煤炭产业基地。

这是一处文化积淀深厚的沃土。这里是享誉中外的中国农民版画之乡,这里是全国僚人遗迹保留最完整的地方。

这是一个兵家必争的要地。这里是中央主力红军经过重庆的唯一区县,这里是三国时期诸葛亮进军南中的要冲,这里是太平天国石达开部征战的重地。

因地制宜走好转型路,因势利导打造升级版。綦江这方发展的热土,正高唱改革发展之歌,昂首阔步迈向远方。

1924年2月,贺龙担任四川讨贼军第一混成旅旅长,在与北洋军阀吴佩孚作战后,率部从成都向黔东撤退,借道东溪。

1953年7月,时任中共中央西南局副书记、西南军区司令员的贺龙一行从云南、贵州检查工作回重庆,特意安排在东溪停留。

拾阶而上,深巷人家;古道阡陌,民风纯朴。630多年“高龄”的太平桥旁,5000多棵黄桷树环绕;桥树相映,千般婆娑。想到早年征战于此,贺龙对古镇风情尤其赞赏,连连称赞“綦江是个好地方”。

其实,贺龙十几岁时就与綦江结缘。他跟着叔父、三姐夫赶骡马、运山货往返于湖南贵州之间,经常路过綦江赶水镇沐泽河一带。此次故地重游,他还向随行人员讲起当年与曹天全的故事,并决定再到枇杷山看看。当地同志以路难走劝阻后,贺龙用望远镜观察了地形,不禁感叹道:用当时的武器,很难把曹天全驻守的枇杷山打下来。

王良:天兵怒气冲霄汉

在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一块普通的怀表,它见证着中国革命的光辉历史,记录着重庆綦江籍革命烈士、原红四军军长王良的一段不平凡的往事。

王良,1905年8月5日生,綦江区永城镇人。1926年9月考入黄埔军校第5期,1927年8月加入中国共产党,同年9月参加湘赣边界秋收起义,参与创建井冈山革命根据地。1927年9月,王良参加三湾改编,由见习参谋升任中国工农革命军第一师第一团三营九连连长。1928年8月,担任红三十一团一营一连连长的王良,率部参加黄洋界保卫战,创造了红军以少胜多的典型战例。

重庆最早的中共党支部

在中共重庆地方党史上,1926年1月24日綦江地下党支部建立,是一个重大的历史事件。綦江地下党支部,是重庆市建立的最早党支部,也是当时全川建立的最早四个党支部之一。

中央红军到綦江

中央红军长征两万五千余里,纵横十多个省市,而转战重庆綦江,是长征中一个具有重大意义的节点。

綦江是中央红军长征在重庆的唯一过境地,为中央红军实现伟大转折提供了重要保障和支持,是三大主力红军在重庆活动的重要节点。中央红军长征过綦江,保卫了遵义会议的胜利召开,綦江是保卫遵义会议的前哨和重要屏障;中央红军长征过綦江,为四渡赤水制造了重要战机,綦江是四渡赤水的战略节点,在此奏响了四渡赤水的序曲。

非遗名片

农民版画 永城吹打 横山昆词

綦江农民版画蜚声中外,是“中国农民版画之乡”。作为重庆市的城市文化名片和非物质文化遗产,其历史可追溯到两千多年前。从1984年开始,綦江农民版画先后应邀在美国、英国、加拿大等十多个国家参展参赛,600多幅佳作被国家博物馆及个人收藏。上世纪80年代起,綦江农民版画正式列入了中小学课程。

綦江历史悠久,山川秀美,文化底蕴深厚,丰富的文化遗存远不止农民版画一项。作为一种文化符号,历经几代变更和传承,綦江流传民间的音乐、舞蹈、戏曲以及民间美术、手工技艺、民俗一一崭露头角,横山昆词、石壕杨戏、綦江民歌等纷纷入选市级非物质文化遗产名录。其中永城吹打跻身国家级非物质文化遗产名录,成为綦江人津津乐道,为之骄傲的民间瑰宝。

风景名片

古剑山 横山 老瀛山

“避暑何须东奔西走,綦江纳凉应有尽有”。从“过境游”转变为“目的地游”,一趟有故事可说、有美景可看、有项目可玩的綦江之旅,正在让八方游客“想来、想留、想念”。

古剑山突出“运动体验”核心概念,打造国家休闲健身产业示范基地和国家级旅游度假区;东溪古镇突出“移民文化”主题,打造全国性古镇旅游品牌;老瀛山突出“科普体验”主题,打造多功能主题游乐公园;横山凸显避暑养生,着力打造健康颐养、休闲度假的康养小镇……目前,綦江已成功打造古剑山、老瀛山两个4A级景区,1个国家级历史文化名镇东溪古镇,2个市级旅游度假区,1个国家地质公园。伴随文旅融合碰撞的“火花”,綦江就像一个魔法师,总能出其不意地给人惊喜。

饮食名片

北渡鱼 牛肉干 饭遭殃

五香味牛肉干、灯影牛肉、白汁牛肚、双椒牛柳、火爆牛脊等,这个光听菜名就让人味蕾跳动、吃起来更是令人回味无穷的,就是来自綦江的老四川牛肉干系列。这个生产家喻户晓、享誉全国的“老四川”牛肉干的重庆金星股份有限公司,始建于20世纪30年代,老厂房就位于綦江区古南街道新山村社区80号。80多年过去了,“老四川”牛肉干也由当初的小食摊发展为一家集中华老字号和中国驰名商标为一体的著名品牌企业,以其特有的味道独领风骚80多年。

麻辣鱼的热情霸气、酸菜鱼的酸爽直白、番茄鱼的糯甜回甘……北渡鱼的三种味道像极了人生,品尝綦江味道,没有它不行。而綦江的安稳羊肉、“饭遭殃”辣椒酱、赶水“草蔸”萝卜、横山贡米、石壕糯玉米等美食,也美不尽言,声名远播。

本版文图由綦江区委宣传部、区融媒体中心提供

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142