工信部公示第一批“小巨人”名单,这将产生什么影响?

时间:2019-05-23 12:02:53  来源:经济之声微信公号

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

工信部公示第一批“小巨人”名单,这将产生什么影响?

工业和信息化部发布通知,5月22日开始,对第一批专、精、特、新“小巨人”企业名单进行公示,这次公布的名单共包括248家企业。


本文图片 东方IC

工业和信息化部发布通知,5月22日开始,对第一批专、精、特、新“小巨人”企业名单进行公示,这次公布的名单共包括248家企业。东宝生物、天瑞仪器、久吾高科、苏试试验、雄帝科技、日机密封、泰永长征等上市公司也在其中。

之前,工信部发布通知,计划利用2018-2020这三年培育600家左右的专、精、特、新的“小巨人”企业。通知提出,这些“小巨人”企业应该从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于国家和省份重点鼓励发展的支柱和优势产业。结合产业发展实际,后续将逐步扩大行业领域范围。

复旦大学公共经济研究中心主任石磊分析,正在公示的第一批“小巨人”企业名单中的企业,主要集中在几个重点领域。

第一类是现代综合服务业,这个更多的是小企业;第二类是装备制造,总体上都是在供应链当中处于中端,有的处于上游,有的处于中间,配套技术水平都比较高;第三类是环保类;第四类是材料类;第五类是工程类;第六类是以信息技术平台为基础的智能化设备制造;还有是现在农业为主的一些延伸行业,和原来的传统产业改造相关的。

在产业分布之外,这些企业在地域分布、所有权结构等方面,这些企业也具有一些共同的特征。

区域分布来看,全国各地都有一些,相对密集度高一点的,还是过去制造业基础比较好的一些地区。

再看所有制的分布,大部分都还是民营企业,一部分是国有资产与民间资产合作,国企改制过程当中形成的融合发展的一些新型企业组织。

从主要特点来看,符合这四个特点:第一是技术领先型;第二是环境保护型;第三是资源节约型;第四是产业关联型。这四方面特征恰好反映了国家未来中长期制造业、先进服务业等产业发展的大体趋势,也是公共政策倾斜的一个重点。

这些“小巨人”企业就像是各个产业发展当中的一个个关键点。发展的最终目的,则是要由点到面。石磊分析,本次入选的这些企业,涉及到相关产业链上下游的多个环节,如果发展得好,就可以做到以点带线,由点及面。

它的客户群比较稳定,市场美誉度比较高,虽然企业规模可能并不大,但是我们看好的恰恰是它处于快速成长期,将来可能很快就成长为有专业性特点的、比较精细化的、属于新兴产业类同时又有它的特色的“专、精、特、新”。这一类在现代经济当中往往不是以规模取胜,而是以它的专、精、特、新取胜,是值得我们看好的。

如果考虑产业带动效应,就是向旁侧怎么关联,我们看到它无论是最终产品还是中间投入品,都在产业链当中起到很重要的作用。如果我们选择考虑这个因素,实际上是观察它未来产业链到底有多长,凡是分布在制造业的和网络基础性行业的,产业链和服务的面都非常大,所以如果这些企业能够很好发挥它以点代面、以点带线,集成化发展,推动地区产业优势的形成,相信这是一个非常好的、值得我们期待的安排。

(原题为《工信部公示第一批“小巨人”名单,这将产生什么影响?》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142