20张铁路新老照片对比!你绝对没见过

时间:2019-05-16 11:32:52  来源:中国铁路微信公号

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

20张铁路新老照片对比!你绝对没见过

自动售取票机、电脑购票、手机客户端购票……随着购票渠道的多元化、便利化,“线上购票”已成为众多旅客的首选。


有人把火车站比作城市生活的舞台

面对风尘仆仆的八方过客

行者演绎着的追梦人生

70年弹指一挥间

古老站台前的风云变幻

解读起历史的非凡智慧

上图:1986年的天津站。

下图:2015年的天津站。天津站始建于1888年

初站址建于“旺道庄”

于1892年移址至海河畔“老龙头”处

故随地名称“老龙头”站

据天津社科院研究员介绍,在1888年天津的第一部实测地图《天津紫竹林图》上,就可以看到在海河东岸就有一个地方名叫老龙头。根据这张实测地图可以判断出1888年以前老龙头的地名已经存在,而此时的车站地点还在旺道庄地区,1892年才迁移到此地。这样地名和站名的先后顺序就一目了然了:先有老龙头的地名,后有老龙头车站名。

上图:1986年的天津站候车室。

下图:2018年的天津站候车大厅。1950年,天津站进行了新中国成立后的首次扩建,候车室达到1000多平方米。改革开放后,由于客运量急剧增长,天津站日均办理旅客人数达6.5万人次,为新中国成立初期的5倍。

1987年4月15日,天津站改扩建正式开工,并于1988年10月1日竣工。改造后的站房分为主站房、子站房和高架候车厅三部分,采取高架进站、地下出站、南北进出的布局模式。2008年8月1日,新天津站投入使用。新站房包括城际北站房、高架候车室、地下进站厅、无站台柱雨棚及高站台、东西侧旅客地道、东西侧行包通道、既有南站房,总建筑面积达20万平方米。

上图:1985年的天津站售票处。

下图:2017年的天津站自助购票、取票区。

上图:上世纪80年代初,天津站售票员常玉萍卖起硬板票来就像是中医“抓药”。

下图:2014年,天津站售票窗口。

上图:2006年,旅客在天津站深夜排队购票。

下图:2019年,天津站自助购票、取票区。小小车票,方寸之间

承载着无数游子对故土的乡愁

见证着铁路发展,时代变迁

自动售取票机、电脑购票、手机客户端购票……随着购票渠道的多元化、便利化,“线上购票”已成为众多旅客的首选。从一维码红色车票到二维码蓝色车票,从人工验票到“刷脸进站”,或许不久的将来,火车票将成为人们记忆里的老物件。

上图:1986年的天津站站台。

下图:2018年的天津站站台。

上图:1985年,天津站站台上的流动售货车。

下图:2018年,旅客在京沪高铁列车上收到网络订餐。

上图:上世纪90年代初,站台服务员正在送水。

下图:2018年,高铁乘务员在复兴号上服务。“香烟啤酒矿泉水,白酒饮料方便面,让让,腿收一下……”在许多人的记忆中,火车上售卖产品的小推车总是异常“神勇”,无论前方有多么艰难险阻,它总能过去。如今,复兴号列车上的小推车变成了电子超市,旅客只需在手机上登录12306餐饮界面,随时下单,网购小吃、零食等,几分钟内,动姐就会送到你的座位。

上图:1985年,蒸汽机车驶过新官迅铁路道口。

下图:2015年,和谐号行驶在京津城际铁路线上,这里正是当年的新官迅铁路道口。

上图:1985年的天津站出站检票口。

下图:2019年,旅客通过人脸识别系统进站乘车。已有100多年历史的天津站

记载了无数相聚与离别的故事

也见证了这座城市的变迁

更见证了中国铁路的发展历程

在你印象中还有哪些老站值得追忆

欢迎留言与我们分享

(原题为《20张铁路新老照片对比!你绝对没见过》)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142