俄媒:北约与俄北极对抗态势升级

时间:2019-04-15 20:06:33  来源:参考消息网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

俄媒:北约与俄北极对抗态势升级

俄媒:北约与俄北极对抗态势升级 ---北极地区日益被俄罗斯和北约军方视为潜在战区。双方在该地区的军事活跃度不断提高,都在完善基础设施和扩大军事存在。


俄罗斯《消息报》网站4月13日发布题为《极地基础设施:北约在北极活跃对俄有何威胁》的文章,现将原文编译如下:

北极地区日益被俄罗斯和北约军方视为潜在战区。双方在该地区的军事活跃度不断提高,都在完善基础设施和扩大军事存在。模拟在北约发生冲突的演习频频举行。本文对可能的对抗将会产生的后果作出了评估。

基础设施冲突

就维系人类生命活动的难度而言,高纬度的北极堪比地外行星。为了维系部署在该地区的人员的生存,必须向那里运送几乎一切生活必需品(除了水和空气)。一个人如果没有防护装备,那么他在北极必死无疑——冬天只需几分钟,夏天则是几小时。为创造最基本(更别说舒适)的生存条件,需要造价不菲的专门建筑及其他设施。

地球在气候方面比北极更不宜居和更加遥远的地区大概只有南极。其“外星特质”更加明显,但所幸,南极圈目前仍是中立地区。

北极的地理特征也决定了那里军事对抗的特点。军队战斗力通常十分依赖基础设施,但在北极,这种依赖将接近极致。若是没有固定设施,那么只有飞行器、特殊船只和潜艇以及携带特种装备、人数极少的机动作战分队能够在北极行动。

图为在北极部署的俄军车辆

在这种情况下,基础设施便具有决定性意义。俄罗斯逐步恢复在该地区军事存在,在从法兰士约瑟夫地群岛到楚科奇的范围内重建和扩建现有设施,并建设一系列新设施。在建的基地网络,包括机场,将确保俄罗斯掌握控制整条北方航线这个地区关键交通要道的能力。要知道,北极气候变暖使得北方航线作为在欧亚之间往返的过境运输通道越来越有吸引力。而当地矿产和海洋生物资源的开发前景也同样可观。

目前可以指出,在北极拥有更加广阔的基地网络、大型破冰船船队和被赋予独立联合战略司令部地位的驻军集群,都使俄罗斯获得了明确优势。但北约在该地区的活跃表现还是构成了严峻威胁。

积极应对冲突

北约组织定期开展演习,演练在艰苦的极地条件下,包括在多年积冰区的行动。每2年1次的冰原演习历来都少不了英美核潜艇的参与。例如,在2018年演习中,美国海军出动了2艘潜艇——SSN-768“哈特福德”号(洛杉矶级的改进型)和SSN-22“康涅狄格”号(海狼级),以及英国的S-91“锋利”号(特拉法尔加级)潜艇。潜艇操练了寻找浮出冰面的合适地点、在高纬度进行水面和水下航行、躲避冰山、在极地条件下使用无线电通信、搜索潜艇以及冰下鱼雷射击等课目。在冰面搭建了临时营地,供人员对潜艇及艇载武器进行维护。

这些演习引发了俄方的强烈担心,因为冰雪覆盖的北冰洋水域一直被用作北方舰队战略导弹潜艇的驻扎区域。在冰下发现潜艇极其困难,这方面取得的任何进步都会在未来大幅改变力量平衡。

在北极南部地区举行的大型军演同样引起俄方不安,如在挪威及周边海域举行的“三叉戟接点2018”演习,这是北约自1991年以来最大规模的演习。此外还有美国空军的活动,它不久前开始定期派B-52轰炸机抵近俄罗斯领空,考虑它们能够使用“快速攻击-增程”可控水雷封锁海军基地,这就尤其令人担忧。

俄罗斯武装力量也不时在北极军演。但须知,在政治关系极度恶化的背景下,这种你来我往的军事行动更多只会导致军事冲突的可能性上升,而非防御能力的增强。

同时应指出,当前,双方在北极扩充军力不受任何协议的制约,而仅仅受限于经济能力。不过,为评估这场竞赛的走向直接对比俄罗斯和北约国家的经济体量也没有意义。经济实力只能间接反映双方发展地区基础设施的能力。这种能力更大程度上取决于现有基地、地理和气候等因素乃至社会文化特点。

唯有寄希望于俄罗斯和北约不要在直接的军事较量中比较彼此在北极的实力。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142