996是福气?没人有权定义他人的成功和幸福

时间:2019-04-13 09:30:06  来源:澎湃新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

996是福气?没人有权定义他人的成功和幸福

对于马云等大佬而言,996虽然辛苦,但收获的滋味毕竟是甜蜜的


4月11日,阿里巴巴董事局主席马云在内部交流中对员工谈及近期备受争议的996加班文化。在他所发表的长篇大论中,最引人关注也最容易惹来争议的,当属这段话——“我个人认为,能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”

此言一出,公众的吐槽如潮水般涌来。今天,马云通过微博再发声:“任何公司不应该,也不能强制员工996” “不为996辩护,但向奋斗者致敬!”,但又表示“年轻人要明白,幸福是奋斗出来的”!

从马云的角度来说,这么说或许不无道理。作为一个历经千辛万苦、一步步从社会底层攀升至高位的成功者,马云有底气,也有资格谈一点自己的人生经验。“到今天为止,我肯定是12×12以上”,相信马云此言不虚,我们没有理由怀疑马云的勤奋和付出。一分耕耘一分收获,马云想表达的无非是这个道理。当然,这是没错的。

透过马云迂回反复的修辞术,不难概括出其发言的大意。说来说去,他想要勉励年轻人不要满足于眼前的物质收获,而要不忘情怀、追求理想——“你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”而996,就是实现这一宏伟目标的最佳手段。比起揣测马云的动机,我倒宁愿相信,这可能真是他的心里话。

但是,为什么聆听了马云的“教导”后,公众非但没有感到暖心,反而颇有被冒犯之感?这位大佬的一番肺腑之言,到底有什么毛病?

一些网友的留言,已经不小心说出了大实话。比如说,“我不认可,生活不只是为了工作。”可不是?马云对工作的热爱是毋庸置疑的,但不能要求每个人都像马云一样热爱工作。毕竟,这个世界是丰富多彩的,不应该是整齐划一的,每个人都有权利选择自己的生活方式。

一些网友站在马云的立场,眼光更犀利、更毒辣:“你们不996,我怎么成首富呢?”对于马云等大佬而言,996虽然辛苦,但收获的滋味毕竟是甜蜜的。可对芸芸众生来说,就不一定了。不然,“996.icu”(即工作996,生病ICU)项目为何迅速引发共鸣?

原因很简单,996给普通劳动者带来的可能是受损害的健康、虚无缥缈的加班工资,而不是马云们光鲜亮丽的传奇人生。同样一个996,对于一名成功的企业家,和一个必须养家糊口的基层员工来说,有着迥然不同的意味。说到底,马云的视角和观念早已飞越了地平线,正在向大气层不断挺近。说得再明白点,马云或许没有错,但他已很难理解普通人的所思所想,失去了最起码的同理心。

最令人忧虑的还在于,马云似乎至今无法理解自己成功的原因和本质。不可否认,他拥有过人的才智、非凡的勇气和深远的眼光。但是,成就马云的还有改革时代的机遇、信息技术的铺垫、幸运女神的垂青等。盲目笃信人定胜天、自我迷恋,只会让大佬越来越看不清自己的事业和财富到底从何而来。一味强调“努力就会成功”,只会把生活简单化,到最后,只是又熬出一锅香味四溢却毫无营养的鸡汤罢了。

马云更不该忘记,任何一家企业的诞生,都离不开普通消费者的信任和支持。到底是谁成就了谁?大佬们心里要有点数。有意思的是,如果细数近年来商界大佬的言论,“飘”起来的绝不仅是马云。在每每大言不惭之前,他们是否当真还记得,自己也曾是一个普通人?这是一个最好的时代,但绝不应该是一个赢家通吃的时代,也没有任何人,有权力定义他人的成功和幸福。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142