习近平同意大利总理孔特举行会谈

时间:2019-03-24 11:44:40  来源:央视新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

习近平同意大利总理孔特举行会谈

国家主席习近平23日在罗马同意大利总理孔特会谈。习近平抵达时,孔特在停车处迎接。军乐团奏中意两国国歌。两国领导人一同检阅仪仗队。


国家主席习近平23日在罗马同意大利总理孔特会谈。

习近平抵达时,孔特在停车处迎接。军乐团奏中意两国国歌。两国领导人一同检阅仪仗队。

习近平指出,中意关系植根于双方千年交往的历史积淀中,拥有深厚民意基础。近年来,两国各领域交流合作不断深化,为各自经济社会发展提供了助力。中意互为重要战略伙伴。双方要始终从战略高度和长远角度看待和把握中意关系,以今年中意建立全面战略伙伴关系15周年和明年两国建交50周年为契机,共同推动中意关系进入新时代,使各领域务实合作成果更好惠及两国人民。

习近平强调,中意双方发展目标契合,经济互补性强,合作前景光明。中方愿同意方一道,全面扩大和深化双边关系。双方要加强顶层设计,夯实政治基础,加强高层交往,密切各部门各层级对话,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”合作天经地义。我们秉持的是共商、共建、共享,遵循的是开放、透明原则,实现的是合作共赢。中意要以签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录为契机,加强“一带一路”倡议同意大利“北方港口建设”、“投资意大利计划”对接,推进各领域互利合作。要密切利益融合,推动合作优化升级,在空间科技、基础设施建设、交通、环境、能源等优先领域取得更多早期收获。要深化宏观经济政策沟通协调,共同推进能源、金融、基础设施建设等领域第三方市场合作。要以2020年两国互办文化旅游年为契机,推动两国世界遗产地结好,加强博物馆、地方、民间、体育等交流合作。要携手倡导贸易和投资自由化便利化,继续就联合国事务、世界贸易组织改革、气候变化、全球治理等重大问题加强沟通,共同维护多边主义。

习近平指出,中国坚持扩大开放,欢迎包括意大利在内各国企业赴华投资兴业。我们也鼓励中国企业特别是高技术企业在意大利投资发展,视意方为开展科技创新合作的重要伙伴。中国政府一贯鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在海外开展合作。希望意大利政府继续为中国投资者提供良好营商环境。

习近平强调,中国和欧盟同为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者。双方应该顺应世界多极化、经济全球化的时代潮流,推动构建开放型世界经济。双方应加快推进中欧投资协定谈判,加强“一带一路”倡议与欧盟发展战略对接,就重大国际和地区问题加强沟通和协调。希望意方继续为深化中欧各领域对话合作和推动中欧关系独立、自主、稳健发展发挥积极作用。

孔特表示,习近平主席这次对意大利的访问具有重要历史意义,必将引领意中关系迈向更高水平。意中两国有着上千年交往史,两个古老文明相互交织,经贸、文化交流源远流长,为双方友好合作长远发展奠定了重要基础。意方高度重视意中关系,在即将迎来两国建交50周年之际,愿同中方深化全面战略伙伴关系,拓展经贸、投资、能源、农业、文化、旅游、航空等合作。意大利在互联互通建设方面有着特殊地理优势,我们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”,坚信这将有助于充分挖掘意中合作潜力。我期待着出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。意方欢迎中国企业来意投资,实现互利共赢。意大利坚定支持多边主义和自由贸易,愿密切同中方沟通协调,促进欧中关系健康稳定发展。

会谈后,两国领导人共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录、关于中国流失文物返还等双边合作文件。

两国领导人还一起参观了意大利查获并返还中方的流失中国文物。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 闪瞎了!邓紫棋和男友跳舞开心大笑撒狗粮

    娱乐 邓紫棋指着男友大笑  据台湾媒体报道,歌手邓紫棋(G.E.M.)谈恋爱越来越大方,时不时就会PO出跟造型师男友Mark一起拍的照片、影片,虽然没有刻意放闪,但因为互动自然又可爱,总能让粉丝看得超开心 2019-04-24

  • 44岁吴彦祖被偶遇 发际线后移也会遭受困扰

    娱乐 网友偶遇吴彦祖  网友偶遇吴彦祖  吴彦祖年轻照  日前,有网友晒出偶遇吴彦祖的合影,男神发际线再受关注 2019-04-24

  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142