误食野菜或中毒 春季吃野菜一定要谨慎

时间:2019-03-15 15:32:39  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

误食野菜或中毒 春季吃野菜一定要谨慎

又到了阳春三月的食野菜的季节,几把绿叶,一顿清炒,才不负这应景的馈赠。近来西安天气不错,不少人选择去秦岭环山路附近挖野菜。


又到了阳春三月的食野菜的季节,几把绿叶,一顿清炒,才不负这应景的馈赠。近来西安天气不错,不少人选择去秦岭环山路附近挖野菜,但盒马今日发布的提示信息显示,误食野菜可能造成健康伤害,道旁随手挖掘的野菜也很有可能出现灭虫农药残留和重金属超标等问题。

一口白饭一口草,野菜成春日必备

在陕西人的餐桌上,春天的野菜是必不可少的。在这个季节里,盒马西安采购应陕西人偏好上线了各式的春菜,比如最近的荠菜、香椿,再过一阵儿的白蒿、苜蓿等。因为春菜鲜少时令短,家住南二环的汪女士表示“虽然价格比普通蔬菜贵了好几倍,因只有春天吃得到也愿意花钱尝尝鲜”。香椿炒蛋、荠菜饺子、白蒿麦饭这些只有这几天能吃到的尝鲜菜成了日常必备。

5ea89ca43aa3d9d9c61aed0baa79a980.jpeg

野菜虽抢手,尝鲜需谨慎

时下所有生鲜超市、菜场都赶着上新春味,非常抢手不愁卖。

每年春天,稍微人烟稀少点的道路旁,都会有一些市民亲自拿着工具在寻找野菜。盒马今日发布消费提示表示,虽然野菜有一定的食用价值和功效,但是市民在亲自采摘时仍需谨慎。有些春菜比如白蒿和臭蒿、金银花和断肠草就因外表非常相似,导致误食后的食物中毒事件时有发生。春味正浓,却也是误食野菜的高发时期,建议各位市民避免随意采摘和食用。

146c9a28c8875f531ca7758eca4f3784.jpeg

路边野菜污染严重,正规渠道购买更安心

在一些消费者的眼里,这些纯天然生长的野菜因不使用农药化肥,应是更健康安全的绿色食品。实际不然,野菜通常会受到土壤等生长环境影响,通常路边的野菜会受到树木的灭虫农药喷洒,同时更有重金属污染的风险。受污染的野菜在食用后易对身体产生不利影响。在生鲜超市里,所售的野菜都会经过监管部门的抽检,对农药残留等进行把关。建议忍不住尝鲜的市民到正规的渠道购买。

7bc9b7b1b69ae93dc700fae7776eb01b.jpeg

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142