热播剧引发的思考:原生家庭该不该背锅?

时间:2019-03-15 07:49:39  来源:钱江晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

热播剧引发的思考:原生家庭该不该背锅?

原本就岌岌可危的家庭因为母亲的去世、父亲的赡养问题再一次分崩离析……电视剧不时穿插回忆让我们得以清晰地看到家庭成长环境对于一个人的影响,今天、未来与昨日的联系


dc74ebffee62aa555fa723a14719fa09.jpeg

资料图

电视剧《都挺好》刷了屏,更引发了对所谓的“原生家庭”对个人成长影响的讨论。

都挺好,其实是都不怎么好。父母为了两个儿子读书成家,一间间卖掉自己的老宅子,临老了还家徒四壁;大哥身处美国,想承担更多的责任,却在人生的关键时刻失业了;二哥像永远长不大的孩子,收入不错花销也大,不时需要家里接济;而一直得到不公平对待、甚至为了省学费被迫放弃梦想的最小的女儿,大学以后就断了与家庭的联系。原本就岌岌可危的家庭因为母亲的去世、父亲的赡养问题再一次分崩离析……电视剧不时穿插回忆让我们得以清晰地看到家庭成长环境对于一个人的影响,今天、未来与昨日的联系。

这部电视剧让很多人从中看到了自己生活的影子,有了共鸣,都感受到了那张无形的网。电视剧试图用这种逻辑告诉大家,因与果的循环,一切都不是没有原因的。

这种逻辑某种程度上说是成立的,大家都是社会人,小至一个家庭,大至一个社会,总会有各种羁绊加诸人身上,人人都在一张网里,纯粹的自由并不存在。那种人定胜天的豪情是过于乐观了。正因为如此,我们需要正视环境的重要性,一个人最主要的成长环境还是家庭,俗话说三岁看老,有些东西已经在潜移默化中融入血液,那些基本的东西早在你步入社会之前就已经确定了。

从这个角度说,环境确实起到非常大的作用,人不可能脱离环境而存在,所以有时候你不得不接受这样的现实:一部分人需要担心的问题另一部分人完全不在意,一部分人的问题放在另一部分人身上完全不是问题,就像电视剧《都挺好》,人生沿着一个可以预见的方向发展,一切似乎都已经在冥冥中注定。

可人又是活的,环境会影响个人,人也会影响环境,同一种环境下,乐观与消极所导致的结果可能完全不同。这其实也是一组奇妙的化学反应,不是简单的方程式可以推导的。拿这部电视剧说吧,剧中的每个人看起来都很无奈,其实每个人手中又不只有一个选项,最终的选择权还在自己手上。

环境不如意又怎么样,如果说环境决定了一切,就不能解释为什么有那么多人起于寒微,却志存高远的现实,也不能解释困顿之中还能相互扶持的温暖。面对生活,大家都有困惑和迷茫的时候,也许正是这种暂时的困顿迷茫反而给了人前行、寻找答案的力量。

人也都是凡夫俗子,有优点有缺点,有自己擅长的不擅长的,人性本身有光彩的一面也有阴暗的一面,人总是能找到各种理由来证明选择的合理性,但请不要简单地把责任推给环境。财富可能有限,但温暖可以无限, 你给不了孩子财富,但完全可以给孩子支持和理解。更不能让弱点让阴暗面支配一切。不管电视里还是现实中,不管身处什么样的环境,向上向善的精神是不变的。

更要看到,人之所以感到束缚,很多时候是责任感使然,这是一种可贵的品质,正是这种责任感保证了文明的延续,保证了火种的生生不息。

《都挺好》还在播映中,结局到底是什么样的,现在还无法下判断,但这已经不重要。评分这么高,说明大家从这部口碑还不错的作品身上,体会到了很多,感受到了很多,更理解了很多。这种感悟本身就蕴含着一种积极向上的力量。

编辑:肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142