中方回应APEC会议未发宣言:个别成员拒纳入合理主张

时间:2018-11-21 09:07:07  来源:中新网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中方回应APEC会议未发宣言:个别成员拒纳入合理主张

这一做法违背了APEC协商一致的原则,损害了各方的共同利益


据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,外交部发言人耿爽今日就“APEC领导人非正式会议未能按惯例发表领导人宣言”再次做出回应,他表示,这是中方和大多数APEC成员都不愿看到的。个别成员试图强行推动会议通过有争议的成果文件,把自己的案文强加给各方。这一做法违背了APEC协商一致的原则,损害了各方的共同利益。

点击进入下一页

在今日的外交部例行记者会上,有记者问:我们注意到,仍有一些媒体在关注此次APEC领导人会议未能按惯例发表宣言,有关APEC成员也就此表明了立场,你对此有何评论?

耿爽表示,我昨天已经就此次APEC领导人非正式会议有关情况和中方立场作了介绍。这次会议总体是成功的,在推动数字经济、互联互通、包容增长等领域取得了积极成果,中方对东道主巴新发挥的积极作用表示赞赏和感谢。

耿爽指出,此次会议未能按惯例发表领导人宣言,这是中方和大多数APEC成员都不愿看到的。据我所知,会议成果文件磋商的焦点,是同加强和改进世贸组织相关的贸易问题。绝大多数成员,特别是发展中成员在会上都表达了维护多边贸易体制、反对保护主义的鲜明态度,不赞同在相关具体问题上仓促下结论。

耿爽表示,但是个别成员听不进绝大多数成员的声音,拒绝在成果文件中纳入合理主张,坚持要写入损害他国根本利益的内容,企图给其保护主义、单边主义的做法披上合法外衣。在各方未达成一致的情况下,试图强行推动会议通过有争议的成果文件,把自己的案文强加给各方。这一做法违背了APEC协商一致的原则,损害了各方的共同利益。在会议和磋商过程中,包括中方在内的许多成员都对这种做法表明了反对态度。

耿爽表示,中方始终支持东道主巴新成功举办会议,在成果文件磋商中一直采取负责任和建设性的态度,坚持通过协商解决分歧,为推动达成共识作出了最大努力,而且努力到了最后一刻,体现了最大诚意。中方之所以这么做,也是在维护APEC协商一致的原则。中方重申,无论是推进APEC合作,还是讨论世贸组织问题,都要广泛听取各方意见,体现平等和相互尊重,通过协商解决分歧。

耿爽强调,中方坚定致力于构建开放型世界经济,坚定支持APEC在促进亚太地区贸易投资自由化、便利化上发挥积极作用,坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。我们愿与各方共同为此作出努力。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142