人民财评:点燃中国经济增长“双引擎”

时间:2022-01-14 21:45:36  来源:人民网-观点频道

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人民财评:点燃中国经济增长“双引擎”


2022年中国经济发展的内生动力来自哪里?扩大内需仍然是重要着力点。近日召开的国务院常务会议,部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目,扩大有效投资。会议强调“有针对性扩大最终消费和有效投资”,引发各界广泛关注。

回顾2021年,我们统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施宏观政策,经济稳中向好,高质量发展取得新成效,社会大局保持稳定,实现了“十四五”良好开局。但也要看到,当前我国经济运行处于爬坡过坎的关口,经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,疫情散发、自然灾害、原材料价格上涨等短期因素也为经济发展带来了不确定性。对冲经济下行压力,实现“稳增长”,成为2022年经济工作的重要方面。

消费与投资是扩大内需的重要动力。2021年,我国消费活力充沛,消费升级势头不减。前三季度,最终消费支出对经济增长贡献率为64.8%,比上半年提高3.1个百分点,成为拉动中国经济增长的第一动力源。2021年,我国投资亮点频频,制造业投资调整优化。1-11月,制造业投资同比增长13.7%,明显快于全部投资,高技术制造业投资增长更达22.2%。所以,面对疫情反复对消费造成持续影响,面对原材料成本上涨导致投资增速放缓,必须坚持扩大消费、投资,点燃中国经济增长“双引擎”。

扩大内需,贵在精准有效。坚决不搞“大水漫灌”,正是要防止无效投资带来的产能过剩、短期刺激带来当下过度消费而未来消费不畅等现象的出现。从消费来看,扩大最终消费对于克服疫情影响、恢复经济增长有举足轻重的影响,从扩大服务消费,到激活农村市场,再到鼓励新型消费,有的放矢补齐短板,才能进一步激发消费潜力。从投资来看,项目建设必须对准需求、着眼效果,这样才能提高投资效率、杜绝无效投资,在满足群众需求的同时更好增强投资后劲。

有专家指出,用好有效投资是把握发展主动权的关键因素之一。立足当下,无论是加快实施“十四五”规划纲要重大工程项目,还是尽快将1.2万亿元地方政府专项债券资金落到具体项目,一系列针对扩大投资进行的安排部署,有助于让政策尽快落地,让资金尽快见效,让有利于国计民生的好项目尽快成型,以“实物工作量”拉动经济增长。着眼长远,破除阻碍投资的体制机制障碍,关键要靠改革。以深化投资项目审批制度改革为例,简化投资审核管理,严格控制新增审批环节,归根结底是要建立更加公平开放的投资环境,以市场方式配置资源,更好激发社会投资动力。

时间不等人,发展不等人。中国经济“稳”的特征依然鲜明,高质量发展“进”的底气依然坚实。拿出举措、鼓足干劲,我们就一定能化危为机,书写2022年中国经济的更精彩答卷。

编辑:郭佳欣


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142