青平:青春没有休止符 乡村振兴再出发

时间:2021-03-18 13:29:19  来源:中青在线

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

青平:青春没有休止符 乡村振兴再出发

如何用乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,避免发生规模性返贫备受关注


ad61e9b22a9294f8f58c0603cb822e1a.png

今年全国“两会”上,乡村振兴话题引关注。“十四五”规划纲要对全面实施乡村振兴战略作出全面部署,政府工作报告也提出一系列新举措。民族要复兴,乡村必振兴。这是党对人民、对历史的承诺,也是当代青年的任务书和“军令状”。

去年,热播电视剧《山海情》铺展开的扶贫画卷,荡漾着理想主义的浪漫,更深蕴着现实主义的真切。剧中的大学生“村官”马得福,没有顶着“主角光环”,而是将双脚扎进黄沙里,带领着西海固人民在“关关难过关关过”中越挫越勇,朝更广阔的地方落地生根。在我们身边,像剧中扶贫干部、技术人员一样的年轻力量大有人在,因为同一个目标汇聚在一起,憋着一股劲,拧成一根绳,助力扶贫攻坚,步履不停。

当前,我国所有贫困县实现脱贫摘帽。如何用乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,避免发生规模性返贫备受关注。据相关数据显示,近年来,我国艰苦边远地区公务员岗位报考的人数一直在上升,这说明越来越多的年轻人愿意去贫困艰苦的地区,愿意在广袤的乡村施展作为,奉献自己的力量。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面推进乡村振兴,农业、农村、农民迎来了新机遇,年轻一代不再只是见证人,更是答卷人。

欣喜于过去的胜利,我们远望乡村振兴新征程,未来又将呈现一个怎样的中国呢? 这个问题,将由青年一代以青春作答。无数青年投身三农,给乡村振兴注入了新鲜血液,成为持续激活乡村振兴的“一池春水”。不止脱贫攻坚主战场,在疫情防控第一线、科技创新各领域,凡是人民最需要的地方,都有广大青年燃烧青春、勇挑重担的身影,他们脚踏实地展现新时代青年奋勇争先的担当,绘就出青年奋斗者群像。

一代青年有一代青年的历史际遇。脱贫摘帽不是重点,而是新生活、新奋斗的起点。青年们也将乘着胜利之势乘风破浪,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中续写辉煌、再立新功。

编辑:许颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142