甘肃渭源:羌蕃鼓舞迎新春

时间:2021-02-09 14:14:08  来源:中国日报网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

甘肃渭源:羌蕃鼓舞迎新春

在办好年货之余,甘肃省定西市渭源县麻家集镇路西村的十几名村民,聚在一起,跳起羌蕃鼓舞,庆贺五谷丰登、祈愿国泰民安。羌蕃鼓舞是从公元七世纪古羌族流传下来的一种特殊的歌舞形式,俗称“打西蕃婆”。它用羊皮鼓做乐器和道具,舞蹈时有2—6名掌旗人导引


“腊月二十六,杀猪割年肉。”在办好年货之余,甘肃省定西市渭源县麻家集镇路西村的十几名村民,聚在一起,跳起羌蕃鼓舞,庆贺五谷丰登、祈愿国泰民安。


羌蕃鼓舞是从公元七世纪古羌族流传下来的一种特殊的歌舞形式,俗称“打西蕃婆”。它用羊皮鼓做乐器和道具,舞蹈时有2—6名掌旗人导引,十几名青壮年持羊皮鼓敲击起舞,另有十几名男女儿童着彩衣、持彩巾扭行其中。一身着花衫、腰系彩带、手持鞋底针线的老西蕃婆在表演中和男角戏谑逗趣,极尽诙谐幽默。

目前,羌蕃鼓舞仅流传于渭源县麻家集镇路西村,现为省级非物质文化遗产,是研究古代藏、羌各民族融合发展的“活化石”。

何春喜 摄影

中国日报甘肃记者站

编辑:樊婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142