新疆裕民:生态搬迁景象新

时间:2020-12-12 17:50:33  来源:经济日报新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新疆裕民:生态搬迁景象新

2012年,裕民县对居住在吐尔加辽草场的阿克铁克切村实施了易地搬迁


冬日的新疆裕民县察汗托海牧场阿克铁克切村,白雪皑皑。一座座特色民居,错落有致的立在其中。“生态搬迁让村民的生活有了大变样,从单一养殖到发展多种经营,生活水平提高了,人居环境也越来越好了。”该村党支部书记段婷说。

5ebe9ec7667efeacb63707232433d689.jpeg

紧邻219国道的阿克铁克切村,共有牧民223户717人。以前,村民大多居住在距离县城50多公里外的塔斯特景区吐尔加辽草场,那里水草丰茂。牧民们传统的散养放牧生产生活方式,对当地生态环境造成影响。

2012年,裕民县对居住在吐尔加辽草场的阿克铁克切村实施了易地搬迁。搬迁后的阿克铁克切村位于距离县城7公里处前往塔斯特景区必经之路上。

“前有院、后有圈、中间是‘宫殿’”。阿克铁克切村房的屋以这样的方式整齐排列。村民们在前院种植蔬菜瓜果,后院养殖家禽,拓宽增收渠道。“今年院子里种的瓜果和养的家禽卖了6000多元。搬离了原来的牧场,收入增加了,生活也更加方便。”村民古丽娜尔·白依山说。

该村还发挥离景区近的优势,兴起了牧家乐。村民沙依劳·那山在院子搭建起一座漂亮的毡房,操办起了牧家乐和民宿,好的时候一年有8万元的收入。如今村里已开办有10户牧家乐,10户家庭宾馆,3家旅游商店。

大学生那孜木•赛尔克返乡成为村委会的一员。他说,没搬迁到现在的阿克铁克切村时,村里的孩子没上过幼儿园。现在,村里不但有了双语幼儿园,上小学每天还有公交车接送。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142